Жильцы домов № 6 и 8 на улице Гагарина за свои средства благоустроили двор.

Разбитыми проездами и тротуарами, к сожалению, могут «похвастаться» многие городские дворы. Где-то ремонт проведен в комплексе, где-то частично, но есть и такие, до которых пока не дошли.

Одной из наиболее болевых точек в центральной части города без преувеличения можно было считать дворовую территорию кооперативных домов № 6 и 8 на ул. Гагарина. «Тротуарная плитка вдоль зданий была разбита до такой степени, что можно было запросто сломать ноги, стоянки отсутствовали, и машины парковали на зеленой зоне, сам проезд  –  сплошные ямы, – рассказывает председатель двух кооперативов Татьяна Михейкина. – Мы долгое время обращались во все инстанции, но дело не двигалось, а отказ обосновывали тем, что наши дома – ПЖК и ЖСПК,  следовательно, городом не обслуживаются. Вместе с тем придомовая территория расположена на землях общего пользования Жодино».

Однако с позиции ЖКХ первоочередными являются дворы домов, находящихся на обслуживании у предприятия, а в кооперативе – жильцы сами хозяева и дома, и двора. В принципе, так и есть. Местные по-хозяйски решают многие вопросы: ремонтировали кровлю, подъезды, установили скамейки, домофоны, стеклопакеты и энергосберегающие светильники с датчиками движения в подъездах и на входных группах. Также украсили торец дома красивым пейзажем, чтобы не оставлять вандалам места для их художеств. А еще планируют закупить чернозем и  обустроить цветочные клумбы. Двор же, как наиболее трудоемкий и дорогостоящий участок работ, долгое время оставался камнем преткновения.

Но сейчас, похоже, найдено общее решение, устраивающее всех. Летом здесь начался ремонт: ЖКХ установило дорожный борт и сделало автомобильные стоянки, которые изначально вообще не были предусмотрены. А уже кооперативы за счет отчислений на капитальный ремонт, а также с помощью дополнительного сбора в размере 30 рублей с каждой квартиры приобрели тротуарную плитку и оплатили работы по обустройству пешеходной дорожки и подходов к подъездам. Теперь ждут, пока проведут асфальтирование, потому что заехать во двор по-прежнему весьма проблематично.

Как прокомментировали в ЖКХ, первоочередным является асфальтирование дворов домов № 24, 26, 28 на ул. Гагарина, где работы по благоустройству начались уже два года назад. Этот двор также находится в очереди на ремонт. Были бы средства…

Ольга ГЛУШКО

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here