Пауза, вызванная играми сборных, наконец, завершилась, чемпионат Беларуси по футболу возобновился. После недель тренировок втянуться в игровой процесс сходу не всегда получается. «Автозаводцам» для этого понадобился один тайм, а потом их было уже не остановить. По крайней мере, бедовым «Смолевичам», для которых очередное возвращение в первую лигу представляется уже неминуемым.

Перед игрой полузащитнику жодинцев Липе Велозу вручили приз за лучший гол сентября. Воодушевленный бразилец тут же сделал заявку на победу в той же номинации еще и в октябре. Гол получился действительно шикарным – исполняя штрафной удар почти от самого углового флажка, Липе мастерски закрутил мяч прямо в ворота. Триумф несколько омрачился сразу двумя обстоятельствами: во-первых, «Смолевичи» буквально тут же отыгрались, восстановив под занавес первого тайма ничейный счет, а во-вторых, сам Велозу получил травму передней поверхности бедра и не смог продолжить игру. Но тренерский штаб «автозаводцев» провел замены, торпедовцы перестроились и уже вскоре лишили соседей всех надежд.

Сначала вездесущий Дмитрий Антилевский оказался в нужном месте, чтобы воспользоваться пасом от головы Дмитрия Яшина. Голова в этом эпизоде немного пострадала, но торпедовские медики быстро нейтрализовали последствия игрового столкновения. Затем при розыгрыше углового мяч долго метался в штрафной, защитники «Смолевичей» безуспешно пытались его вынести, рискуя оттоптать руки собственному вратарю, пока Максим Бордачев не положил конец этим «танцам». И, наконец, смог отличиться лучший бомбардир команды Габриэль Рамос, месяц просидевший на голодном пайке. Замкнуть удобную передачу Антилевского было делом техники, которой Габриэлю не занимать.

Собственно, «Смолевичи» сдались еще при счете 1:3 и практически не помышляли о вылазках к воротам Владимира Бушмы, так что «автозаводцы» могли забивать еще. Они и пробовали, но голкипер Джемал Куршубадзе не зря был назван лучшим игроком матча, несмотря на четыре пропущенных мяча. Ну и сами торпедовцы уже не так рачительно относились к создаваемым моментам.

Результаты этого тура донельзя обострили борьбу за медали, в которой по-прежнему участвует и «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ», так что концовка чемпионата обещает быть жаркой. Перед встречами с непосредственными конкурентами – брестским «Динамо» и «Ислочью» – «автозаводцев» ждет домашняя игра с цепляющимся за высшую лигу «Слуцком». Матч пройдет в Жодино 26 октября, начало в 17.00.

Виктор Глушко

СМОЛЕВИЧИ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 1:4
18 октября, Смолевичи, стадион «Озерный», 870 зрителей.
Судья: Д. Доля (Гродно).
Голы: 0:1 – Велозу, 39. 1:1 – Ложкин, 41. 1:2 – Антилевский, 52. 1:3 – Бордачев, 64. 1:4 – Рамос, 74.
СМОЛЕВИЧИ: Куршубадзе, Демченко, Ложкин (Александрович, 80), Савостиков (Макушинский, 85), Бочеров, Потапенко, Ханкевич (Чиж, 90), Ковель, Джигеро (к), Шавель, Алибеков.
Запасные:  Лазовский, Родионов, Богданов.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Устинов, Габовда (Мореши, 77), Рамос, Хачатурян (к), Велозу (Николаевич, 46), Бордачев, Аусси, Капленко (Афанасьев, 46), Яшин, Антилевский.
Запасные: Козлов, Премудров, Щербо, Павлюковец.
Предупреждение: Бочаров (16).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here