Книга как лекарство — так называется книжная выставка, которая открылась в Центральной городской библиотеке.

Как именно действуют «литературные лекарства»? Какие книги помогут выздороветь? Ответы на эти вопросы можно узнать на выставке, в основу которой легла книга британских библиотерапевтов Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин «Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я». Благодаря ей выставка превратилась в необычный литературный «лечебник».

Во-первых, представленные на ней целебные средства предназначены для лечения не только физических, но и душевных недомоганий.

Во-вторых – и это самое главное – идти за нашими целебными средствами надо не в аптеку, а в библиотеку. Здесь лечат книгами. На наших полках – бальзамы от Бальзака, кровоостанавливающие жгуты от Толстого, мази от Сарамаго и многие десятки и сотни тонизирующих препаратов, созданных гением человечества за более чем двухтысячелетнюю историю литературы, – от «Золотого осла» Апулея (II век) до современных романов Стивена Кинга и Халеда Хоссейни.

Словом, библиотерапия – лечение недугов с помощью художественной литературы.

ГРИПП

Стоит человеку, заболевшему гриппом, открыть один из детективов Агаты Кристи, и он идет на поправку. А что, если это не просто совпадение? Ломота, озноб, жар, саднящее горло, воспаленный и забитый нос – все это ничто в сравнении с решимостью вычислить преступника раньше Пуаро. Как бы там ни было, читайте Агату Кристи.

ЛЕНЬ

Вам все лень? Обратитесь к роману Пола Боулза «Под покровом небес» или «Дон Кихоту» Мигеля де Сервантеса Сааведры.

СТАРЕНИЕ

Чтобы отбросить страх перед старостью перечитайте Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».

ФОБИЯ

Вас преследуют страхи? Прочтите Кобо Абэ «Женщина в песках».

ХРАП

Храпите? Прочтите «Дамское счастье» Эмиля Золя или книги Джейн Остин.

Безусловно, это выставка-шутка, но еще и отличный повод почитать хорошую литературу.

Елена Кумагерчик, библиотекарь

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here