Кроме того, у нее пятеро детей: семнадцатилетний Даниил, одиннадцатилетние Максим и Павел, девятилетняя Полина и пятилетний Алексей.

– Надежда Викторовна, расскажите, где вы успели поработать и как вы стали водителем?

– После школы я поступила в Минский государственный медицинский колледж, окончив который, работала в жодинской поликлинике, а потом в Центре гигиены и эпидемиологии. Но это было так давно… Несколько лет назад я устроилась на БЕЛАЗ комплектовщиком-кладовщиком, но надолго меня не хватило. После увольнения думала, куда же пойти, и решила попробовать себя в такси: уж очень мне нравится водить машину. Задержалась там на полтора года, а потом узнала о вакансии на мою нынешнюю должность, пошла на собеседование – и вот с июля я работаю водителем в городском Совете депутатов.

– Какое отношение у нас в городе к женщине за рулем?

– Женщина-таксист вызывает удивление у пассажиров. С неуважительным отношением я не сталкивались, но, возможно, это зависит от того, как себя поставишь, ведь контингент разный бывает. В основном люди вели себя достойно, некоторые даже говорили, что им приятно, когда их везет девушка.

– А какие сложности в работе водителя лично для вас?

– Единственная проблема – ненормированный график, если хочешь заработать, то нужно ездить постоянно, но это касается только работы в такси. В Совете депутатов у меня появилась стабильность и уверенность в зарплате. Работаю пять дней в неделю с восьми утра до пяти вечера. В основном ездим по городу, но иногда выезжаем и за его пределы. Например, недавно мы были в Червене на «Дажынках», но для меня это было не  в тягость, несмотря на выходной день. Мне всегда интересно узнать, как живут люди в другом городе.

– Надежда Викторовна, не будем забывать о вашей другой не менее важной профессии – профессии мамы. Как изменилась ваша жизнь с появлением детей?

– Ой, я мамой стала уже давно, – смеется женщина и задумывается. – А как жизнь может поменяться, если человек к этому был готов и сознательно шел на такой шаг? Я хотела иметь семью и детей и очень ждала рождения каждого ребенка.

– Расскажите о них.

– Старший, Даник, учится на втором курсе профессионального лицея, будет сварщиком, увлекается настольным теннисом. Второй сын, Максим, учится в школе. Занимался тайским боксом, но сейчас решил попробовать новое и вместе со старшим записался на тяжелую атлетику. Павлик –школьник, но он больше времени проводит дома. Дочь Полина, помимо учебы, посещает театральное отделение Детской школы искусств. Самый младший, Алексей, еще ходит в детский сад.

Мальчишки больше похожи на меня, но уже идет формирование характера, где-то показывают свое «я», не слушаются. Полина у нас боевая, не принцесса, может за себя постоять. Самый младший тоже парень с характером, всех «строит»! Конечно, у них, как и у всех детей, бывают разногласия, но мы с мужем обычно не вмешиваемся – ребята сами неплохо справляются с конфликтными ситуациями.

– Каков ваш главный принцип воспитания детей? Какими вы хотите видеть их в будущем?

– Я всегда им говорю: прежде чем что-то сделать, поставьте себя на место другого человека. Стараюсь учить прислушиваться к мнению окружающих, но при этом никогда не терять собственное «я». Для меня главное, чтобы они выросли хорошими людьми и создали достойные, крепкие семьи!

– Поделитесь секретом: как же вы все успеваете?

 – Во-первых, надо сказать огромное спасибо семье за помощь и поддержку. Приходится как-то совмещать. Иногда с детьми остается муж. Но они все равно стараются самостоятельно себя обслуживать, присматривать друг за другом и помогать родителям.

– А как вы отдыхаете? Может быть, у вас есть хобби?

– Еще со школы я пою. Я участница вокального квартета в Доме культуры в Барсуках. Также занималась тайским боксом больше двух лет, пока не получила травму, – сожалеет Наталья. – Я предпочитаю активный отдых: ходим семьей в лес, ездим на дачу. Мне нужно все время двигаться и общаться с людьми, если засяду дома – пропаду.

– Какие у вас цели, мечты?

– Главная цель и мечта – достроить дом, чтобы дети могли гулять в своем дворе.

– Что посоветуете мамам и детям?

– Чтобы семья была счастливой, нужно уметь прощать и уступать. Конечно, иногда нужно настоять на своем, но не в ущерб родным.

Детям хочу сказать: слушайтесь родителей и доверяйте им, они никогда плохого не посоветуют.

Вероника ЖУКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here