Жодино присоединился к месячнику по наведению порядка на земле, который проходит в Минской области в октябре.

Пока дачники и сельчане перед зимними холодами проводят «генеральную уборку» на собственных приусадебных участках, сотрудники коммунальных служб занимаются благоустройством города, а предприятия – прилегающих и закрепленных территорий.

В осенний период у ЖКХ работы особенно много: уборка несанкционированных свалок, грейдирование и ремонт дорог, высадка цветов и кустарников, уборка клумб, обрезка деревьев… Список продолжать можно долго.

Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, включая жилищные и гаражные кооперативы, индивидуальным предпринимателям, а также всем жителям города необходимо активно включиться в общую работу по наведению порядка и сделать город более уютным для жизни. А это не только санитарная очистка и уборка территории, включающая сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов, ежедневная очистка и уборка урн, но и своевременный покос и удаление сорных растений, сбор и вывоз опавшей листвы.

Фото из архива.
Фото из архива.

Вместе с тем Постановлением Совета Министров от 22 июля 2020 года № 430 утверждено новое Положение о порядке определения размеров закрепленных территорий земель общего пользования, где нужно наводить порядок. Так, например, теперь для юрлиц и индивидуальных предпринимателей размер определяется от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до проезжей части), по остальным сторонам земельного участка закрепляется половина расстояния разрыва до границы соседнего земельного участка, но не более 30 метров.

Автозаправочные станции, автомоечные пункты, шиномонтажные мастерские и СТО должны поддерживать порядок на расстоянии 15-100 м от границы земельного участка, а также на подъездах и парковках к этим объектам. А бюджетные организации и жилищные кооперативы  –  по периметру в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков.  Владельцы частных жилых домов – от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части), по остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но также не более 10 метров.

На 24 октября запланирован город-ской субботник. Провести его можно на рабочем месте или всем коллективом навести порядок на прилегающей и закрепленной за предприятием или организацией территории, во дворе жилого дома, на приусадебном участке. Главное, чтобы у каждого жодинца было стремление жить в чистом городе.

«ЖН»

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here