Не так давно ледовая площадка открыла новый сезон. На планерке я получила редакционное задание – сделать репортаж о том, как горожане проводят здесь время.

В субботу отправилась на массовое катание (пока в неделю доступно четыре сеанса: в субботу и воскресенье в 17.00 и 18.00) и даже составила себе план, как буду общаться с посетителями, спрашивать у них о впечатлениях. Но позже я решила писать совершенно в другом ключе, потому что многие горожане, да и гости за пять лет существования «ледовой» уже привыкли проводить здесь свои выходные, рассекая лед железными ножами коньков. И все хорошо знают, что катание на коньках может быть и спортом, и отдыхом. Кроме того, мы не раз рассказывали, какие виды спорта здесь развивают и какие есть успехи, о возможности проката коньков. Если интересно, здесь можно почитать эти новости.

Побывав на массовом катании, я увидела, что многие совсем не думают о том, что лед и коньки – это не только удовольствие, но и травмоопасное развлечение.

Поделюсь своими наблюдениями. Некоторые родители на ледовую площадку приводят детей, которые совсем не умеют кататься, и отпускают их в «свободное плавание» – учись сам. Один мальчишка упал и сильно ударился головой об лед. Когда поднялся, долго тер затылок рукой. Надеюсь, обошлось без сотрясения.

Были среди катающихся и такие родители, которые уж очень опекали своего ребенка. Как только тот падал, поднимали его за одну руку вверх. Это не лучшая забота, на мой взгляд. Так можно и ключицу сломать или руку. И мне почему-то кажется, что от такого катания у него останется мало приятных воспоминаний.

Конечно, на каток приходят люди с разной подготовкой и навыками, а также отношением к этому зимнему развлечению. Было приятно наблюдать за тем, как ответственно некоторые относились к обучению неумеек. Конечно, падать больно. Но падения не так страшны, как кажется. Особенно если рядом находится человек, умеющий грамотно подстраховать и научить приземляться на лед безболезненно. Не помешает здесь, особенно детям, специальная одежда, наколенники и налокотники. В штате ледовой площадки есть медсестра, которая в случае необходимости может оказать первую медицинскую помощь.

Для желающих научиться кататься занятия проводят опытные тренеры. Обучат и взрослых, и детей с 3 лет.

Жодинцы любят посещать ледовую площадку. Кто-то приходит сюда ради детей, кто-то покататься в свое удовольствие, а кто-то впервые встает на коньки, но, несмотря на падения, никто не уходит с плохим настроением.

– После катания чувствуешь себя легко и окрыленно. Может, завтра и будет пара синяков, но это пустяки по сравнению с полученными эмоциями и теми смешными моментами, которые надолго останутся в памяти. Прийти на каток с друзьями или семьей – действительно хорошая идея. Ведь движение – это жизнь. А что может быть лучше хорошего настроения и положительных эмоций в вечер выходного? Конечно, этот отдых травмоопасный, но если соблюдать определенные правила, то все будет хорошо, – поделилась посетительница ледовой площадки.

Администрация ледовой площадки не несет ответственности за несчастные случаи, травмы и повреждения, полученные посетителями в 
процессе катания.

Во время проведения массовых катаний посетитель должен:
* во избежание получения травм не создавать опасных ситуаций на льду
(прыгать, толкаться и т.п.);
* кататься по льду строго против часовой стрелки;
* во время движения выдерживать скорость и дистанцию таким образом, чтобы избегать
столкновения с другими посетителями;
* в случае падения, во избежание наезда других посетителей, не лежать на льду,
не раскидывать руки, а стараться быстрее подняться;
* в случае падения и отсутствия возможности самостоятельно подняться привлечь
внимание инструктора, находящегося на ледовом катке.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here