Как государство поддерживает многодетные семьи

Сейчас в Жодино проживает 755 многодетных семей, в которых воспитывается 2 398 несовершеннолетних детей. Для поддержки таких семей в Беларуси предусмотрен ряд социальных стимулов. Сегодня мы подробнее расскажем о некоторых из них: семейном капитале и государственной награде, предназначенной для награждения женщин за заслуги в рождении и воспитании детей, – ордене Матери.

Семейный капитал – форма государственной поддержки семей, которые воспитывают трех и более детей. Программа семейного капитала действует с 2015 года. После рождения или усыновления третьего и последующих детей родители получают от государства материальную помощь в размере 22,5 тысячи рублей (по состоянию на 2020 год). При этом установленная базовая сумма каждый год индексируется с учетом роста потребительских цен. 

С 1 января 2020 года семейным капиталом можно воспользоваться, не дожидаясь совершеннолетия ребенка. Раньше досрочно использовать его можно было только в рамках оплаты медицинских услуг. Теперь же деньги можно потратить также на улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам), а также на обучение в государственных вузах и ссузах.

В Жодино за текущий год семейный капитал назначен 73 семьям. Принято решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала – 153.

Орден Матери – государственная награда, вручается женщинам, родившим и воспитавшим пятерых и более детей. Также при награждении орденом предусмотрена денежная выплата в размере пяти прожиточных минимумов – 1233,9 руб (на 2020 год). Награждение производится при достижении пятым ребенком возраста одного года.

В этом году пятеро матерей нашего города удостоены ордена Матери: Наталья Багуцкая, Лидия Василевская, Дарья Деркач, Екатерина Навицкая, Светлана Тупик. 

Подготовила Вероника ЖУКОВСКАЯ