2020-й год с мировой пандемией коронавируса выразительно показал: очень повезло тем, у кого есть возможность уединиться где-нибудь вдали от цивилизации или хотя бы на своём участке в уютном доме. Возрос интерес к загородной недвижимости: её покупке, строительству.

Один из наиболее удачных вариантов – дома из бревна. Такие дома впечатляют своей экологичностью и при этом в них очень уютно. Они уже сами по себе – стрессотерапевты. А ведь это так важно в нашем напряжённом и тревожном мире.

Дом из тесанного или скобленного бревна

Традиционный дом – это дом из бревна, которое прошло ручную обработку:

  1. Топором. Этот хорошо известный инструмент в руках опытного мастера способен творить настоящие чудеса. В том числе, не просто удалять кору, но и делать виртуозно красивые подтески и вырубки.
  2. Скобелем. Работать скобелем очень непросто. И дело не только в технике, но и в том, что нужно прилагать большие физические усилия. Но это того стоит. При обработке древесины скобелем не повреждается камбий, сохраняется смолистый слой, соответственно, у стен, возведенные из бревна, обработанного таким способом, будут радовать своих хозяев длительным сроком эксплуатации, у здания будет неплохая естественная защита от атмосферных осадков.

В большинстве случаев топор и скобель используют вместе. Топор идеален для черновой обработки, а скобель – для основательльной почистки и ликвидации луба – подкорья, которое покрывает заболонь.

Правда, строительство здания из скобленного бревна – достаточно дорогое удовольствие. Мастера, которые занимаются ручной обработкой древесины, в наше время – на вес золота. Кроме того, важно помнить: на возведение здания по такой технологии требуется значительно больше времени, чем на иное. Ведь добавляется время на естественную сушку и усадку.

Дом из оцилиндрованного бревна

А вот оптимизировать затраты и сроки строительства поможет оцилиндрованное бревно. Обработка древесины осуществляется посредством специализированого оборудования (станка).

Практика показала, строение из оцилиндрованного бревна на 30% дешевле, нежели из скобленного.

При этом при минимальных временных и материальных затратах можно гарантировать пазы с одинаковой глубиной. А это важно не только для эстетики, но и для того, чтобы было качественное прилегание брёвен, дом был тёплый.

А вот, чтобы здание радовало длительным сроком эксплуатации, рекомендуется выбирать материал, у которого сделан рагрузочный пропил. Если он есть, то под контролем – потенциальное растрескивание древесины.

Таким образом, при выборе материала нужно оценить, что принципиально важно – цена или скорость возведения здания, а также вдумчиво отнестись к тому, что из себя представляет бревно. Если, например, речь идёт о оцилиндрованном бревне, но нет разгрузочного пропила, разочарование, как и необходимость в ремонте, наступят достаточно быстро. Будьте бдительны и не ошибитесь!

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here