По официальной статистике, которую каждый день публикует Минздрав Беларуси, отмечается устойчивый рост заболеваний коронавирусом: выявляется до 400 новых случаев в день.

Как считают эпидемиологи, подъем заболеваемости ОРИ уже начался, но пик эпидемии впереди. Возможно, он придется на декабрь, январь, февраль.

Вот несколько цифр. 8 июля в Беларуси был зарегистрирован 221 новый случай, после этой даты ежедневный прирост постепенно уменьшался и был минимальным 11 августа – всего 58 человек. 16 августа число новых случаев резко увеличилось почти в два раза, и далее после небольшого спада снова отметился рост числа инфицированных. Можно сказать, что с сентября стал формироваться медленный подъем заболеваемости. Этому способствует целый ряд причин, среди которых, например, выход людей из отпусков, начало учебы плюс нежелание населения соблюдать принципы социального дистанцирования, носить маски и обрабатывать руки.

 

Когда наступит пик и каким он будет по интенсивности – зависит и от нашего поведения в обществе и соблюдения медицинских рекомендаций. Поможет уменьшить общую вирусную нагрузку на организм вакцинация против гриппа, которая уже началась.

Группа риска

Это люди с диабетом, гипертонией, хроническими заболеваниями легких, с проблемами сердца, лишним весом, болезнями почек, печени и другими серьезными недугами.

Как защитить себя от COVID-19?

По словам инфекционистов, большинство случаев заражения, с которыми сталкивались  медики, как правило, происходит при тесных контактах, когда люди находились в замкнутом помещении достаточно длительное время – в семье, на работе, учебе, массовом мероприятии. То есть заразиться в семье или на учебе вероятнее, чем при случайных краткосрочных контактах.

 

Путь передачи может быть контактным (поздоровались, например) и воздушно-капельным (пообщались с кем-то на близком расстоянии).

То есть рекомендация мыть руки или обрабатывать их антисептиком, хоть и набила оскомину, самая действенная. Сходили куда-то – обработали руки антисептиком. Пришли с работы или магазина – тщательно вымыли руки с мылом под проточной водой.

Носим маски

У масок две функции. Первая: они защищают окружающих от человека, который уже инфицирован и выделяет вирус, но еще не знает об этом. Вторая: маски не дают человеку возможности касаться своего лица и слизистых. То есть выполняют барьерную функцию и частично защищают от дыхания другого человека при тесном контакте с ним.

 

Чтобы вирус мог легко передаться воздушно-капельным путем, должен быть очень близкий контакт. Фактически нужно, чтобы кто-то на тебя чихал и кашлял.

Сколько времени сохраняется приобретенный иммунитет?

Многие ученые сходятся во мнении, что всего несколько месяцев. Фиксировались случаи повторного заболевания. То есть людям, которые переболели весной или летом, все равно нужно быть внимательными, чтобы не заразиться повторно.

Предпринимают ли жодинцы меры предосторожности, отправляясь в места скопления людей?

Чтобы увидеть ситуацию в целом, достаточно заглянуть в любой супермаркет в час пик. Корреспондент отправился в «Евроопт». Покупателей много, но в масках – единицы. И это, в основном, люди постарше.

София:

– Стараюсь беречь свое здоровье. Я в курсе, что ожидается новая волна коронавируса, а потому не хочу рисковать. Кстати, маску в людных местах надевала всегда, даже летом, когда был спад.

Евгения:

 – Не знаю, насколько маска способна уберечь от инфекции, но я стараюсь защитить себя, особенно в магазинах, поликлинике. Сегодня каждый должен подумать о себе и близких. Здоровья всем!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here