«Спатканне» – так назвали свой творческий проект артисты молодежного театра, которым открыли театральный сезон в Жодино. Зрителей они удивляли отрывками из пьес и произведений знаменитых авторов, стихами, песнями под гитару и сюрпризами, которые ждали всех прямо у входа в малый зал Дворца культуры автозавода.

Репертуар был разнообразным: «Метель» Александра Пушкина, «Люди на болоте» Ивана Мележа, «Бесприданница» Александра Островского, «Медведь» Антона Чехова – отрывки любимых пьес и романов артисты сыграли просто великолепно. Интересно исполнили штурховцы и «Сказ про Федота-стрельца» Леонида Филатова.

Стихи белорусских авторов, в числе которых Владимир Короткевич, Максим Богданович, а также Владимира Высоцкого, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Роберта Рождественского очень гармонично вписались в репертуар.

Гитаристы и исполнители Александр Артюшин и Павел Каленик подарили  несколько своих номеров, в том числе песню «Чудак» (группа «Сплин»). С авторской песней и романсом «Отцвели уж давно хризантемы в саду» выступил известный исполнитель Сергей Измайлов. Свои стихи об осени прочла жодинская поэтесса Ирина Хилютич. А финальную песню «Осень» пели все.

Почти два часа глубоких, ироничных, потрясающих стихов, песен и отрывков из пьес в серый октябрьский вечер – и осенней грусти, как и не бывало.

Своим талантом порадовали артисты «Штурха» Михаил Дементей, Майя Гончарик, Юрий Буйвидович, Анна Кулешова, Виктория Юденко.

– Мы хотели донести до зрителя мысль, что встречи бывают разными. И замечательно, когда они несут позитив, любовь. Человек может пройти через многие испытания и разочарования, но все равно когда-нибудь встретит свою любовь. То есть наша проект про ЛЮБОВЬ! – сказала режиссер театра Светлана Мытник, которая также отметила высокую культуру жодинского зрителя.

Молодежный театральный коллектив «Штурх» основан в 1990 году.

Активный участник и дипломант театральных фестивалей: «Березинская рампа» (Березино), «Театральная весна» (Орша), 
«Молодежь Беларуси и России в XXI веке вместе» (Жодино).

В репертуаре театра спектакли разных жанров: 

комедии (Г. Коровин «Кукла для невесты», С. Щученко «Благородный Дон», «Нужен муж для поэтессы»), 
драмы («Ладдзя роспачы», «Дзікае паляванне» – по мотивам произведений В. Короткевича, 
«Город-тупик» – по пьесе Т. Вильямса «Камино Реаль»), 
миниатюры, детские спектакли (А. Панфилов «Сказка о Емеле-лодыре, царе Горохе и волшебном щучьем слове»,
«Вперед! В Изумрудный город!») и многие другие.
 
Театр принимает активное участие в концертах, выезжает с гастролями в другие города.

Каждая премьера проходит с аншлагом. Творческое кредо коллектива: «Движение – это жизнь».

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here