8 октября на 81-м году ушел из жизни замечательный человек, бывший директор СШ № 4, создатель музея боевой и трудовой славы, долгое время возглавлявший городскую ветеранскую организацию, Александр Лещеня. Вся жизнь Александра Ивановича – яркий пример служения Родине, избранному делу, верности своим идеалам. В архиве «ЖН» сохранился материал, который не так давно подготовил наш корреспондент.

Родился Александр Лещеня 19 ноября 1939 года в деревне Живунь Загальского сельского совета Любанского района в крестьянской семье. Отца своего не помнит: колхозный бригадир сложил голову на финской войне в феврале 1940 года.

В годы Великой Отечественной с матерью находился в партизанской зоне Любанщины, поэтому не понаслышке знает об ужасах, творимых немецко-фашистскими захватчиками.

– Начало войны запомнилось гулом самолетов, бомбежками. Немцы поджигали дома, убивали партизан. До сих пор стоят перед глазами одинокие печные трубы сгоревших домов, – рассказывает Александр Иванович.

Из детства он вынес нелегкие воспоминания. Четырежды находился на грани смерти, глядел в ее жуткое лицо, но остался жив. Период оккупации запомнился постоянным страхом и мучительным голодом.

Взрослеть пришлось в послевоенные годы. В 1954 году Александр Иванович окончил Загальскую семилетнюю школу, а в 1957 – Любанскую СШ № 1, которая находилась в 35 км от дома. После школы работал в местном колхозе. Затем служил в Советской Армии.

В 1961 году поступил в Минский педагогический институт им. Максима Горького (сейчас – педуниверситет им. Максима Танка). Дважды в составе студенческого строительного отряда ездил на целину, за что был награжден грамотой Уральского обкома комсомола и медалью «За освоение целинных земель».

С 1966 года Александр Лещеня – учитель истории средней школы № 4 Жодино, в которой проработал 49 лет (стаж в образовании – 52 года).

С изучением истории, считал Александр Иванович, тесно связано формирование мировоззрения человека, его жизненной позиции, чувства уважения к человеку, любовь к Родине.

С 1969 по 1972 годы Александр Иванович был директором школы рабочей молодежи. Затем педагог вернулся в СШ № 4, а с 1974 года в течение 28 лет возглавлял ее.

– Я люблю школу, эту особенную атмосферу, – признавался Александр Иванович. – Не представляю своей жизни вне этого беспокойного кипучего вулкана, именуемого школой.

Усовершенствование учебно-воспитательного процесса – главное кредо его жизни. Он постоянно заботился о росте профессионального мастерства педагогов. Как результат – двенадцать учителей школы стали отличниками образования БССР. Александр Иванович получил этот почетный титул в 1992 году.

Александра Лещеню знали как сильного и волевого руководителя, обладающего богатым жизненным опытом и талантом организатора, человека с активной жизненной позиции. Он избирался депутатом городского Совета депутатов четырех созывов. С 2004 года был членом Совета ветеранов педагогического труда при Минском областном совете профсоюзов работников образования, науки и профсоюзного движения, более семи лет руководил городской организацией ветеранов войны и труда. Его соратники ценили в нем честность, принципиальность, целеустремленность.

Война наложила отпечаток на судьбу Александра Ивановича. Выразилось это в том, что он, придя в школу, сразу же поставил себе цель: создать музей боевой и трудовой славы.

– Сколько бы ни сменилось поколений, школьники должны знать, что такое фашизм, какие муки и страдания принес он нашему народу, нашей многострадальной белорусской земле. Важно, чтобы наша молодежь хорошо понимала, за что боролись на фронте и в партизанах их отцы и деды, –  отмечал Александр Лещеня.

Музей боевой и трудовой славы СШ № 4 был открыт 23 декабря 1968 года. В 2019 году ему присвоено звание «народный». Площадь экспозиции сегодня составляет 113 квадратных метров. Тринадцать ее разделов насчитывают 1 879 музейных предметов основного фонда и 2 050 –  вспомогательного. Музей с самого открытия стал центром патриотического воспитания юных жодинцев. Его основатель вел переписку со 150 ветеранами Великой Отечественной войны – участниками освобождения Жодино и Смолевичского района. Работа по обновлению экспозиции ведется и сегодня. Самыми ценными экспонатами являются китель дважды Героя СССР И.И.Гусаковского, авиационный шлем М.И. Булавского, танковый шлемофон ТШ-4М-Л (З)-01. За время работы музей посетили более 64 тысяч человек. Только за последние три года проведено 179 экскурсий, на которых побывали школьники города и района, а также военнослужащие местной воинской части, ветераны войны и труда Жодино.

Здесь же хранится книга, материалы для которой собрал Александр Лещеня, «Почетные жители Жодино».

– Наша школа была одной из лучших в городе. Мы первые перешли на кабинетную систему обучения. Во всех делах помогали наши шефы – Белорусский автомобильный завод. Мы были своего рода испытательной площадкой по передаче передового педагогического опыта, – рассказывал Александр Иванович.

Закономерно, что его труд отмечен на государственном уровне. Среди 60 поощрений различной степени – Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь, две Почетные грамоты Министерства образования  Республики Беларусь, значок отличника образования и другие.

Александр Иванович всегда был верен профессии, заботливо воспитывал учеников и очень любил свой город.

«ЖН»

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here