В Жодино в самом разгаре вакцинация против гриппа.  Планируется привить 40% населения и 75% горожан, относящихся к группам риска. На 30 сентября вакцинировано более шести тысяч человек, что составляет 8,9% от численности населения. В прошлом году от этой инфекции себя защитили более 27 тыс. горожан, в том числе 21 тыс. взрослых, 6 тыс. детей.

Как рассказал главный санитарный врач Жодино Сергей Коновалов, прививки проводятся российской вакциной «Гриппол плюс» с полиоксидонием, который дает дополнительную защиту и от так называемых простудных вирусов. К тому же не содержит консервантов. Вакцина является тривалентной инактивированной (содержит антигены трех вирусов гриппа), предназначена для вакцинации всех категорий населения. Наиболее активно участвуют в прививочной кампании медицинские работники, люди пожилого возраста, лица, имеющие хронические заболевания – они понимают, насколько необходима прививка в этом сезоне, когда наряду с обычным гриппом циркулирует коронавирусная инфекция. Вакцинация проводится в прививочных кабинетах детской и взрослой поликлиник, на предприятиях и в учреждениях города. Выездные бригады работают на БЕЛАЗе, в детских садах и школах. Полноценный иммунитет формируется в течение 2-4 недель, поэтому с вакцинацией следует поторопиться.

Имеется ряд научных данных, согласно которым прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении COVID-19. Поэтому вакцинация против гриппа этой осенью более важна, чем когда-либо ранее. Прививка обеспечивает индивидуальное преимущество для вашего здоровья, предотвращая заболевание гриппом, снижая тяжесть заболевания и риск возможной госпитализации. Вакцинация против гриппа уменьшит общее воздействие респираторных заболеваний и уменьшит нагрузку на систему здравоохранения во время циркуляции COVID-19.

Принятие решения о вакцинации – дело добровольное. Вместе с тем это не только вопрос заботы о собственном здоровье. Прививка против гриппа – это и наша ответственность за здоровье других.

В яслях-саду № 17 в эти дни проходит вакцинация. Заведующая учреждением Татьяна Полегошко рассказала, что коллектив «Золотого ключика» всегда прививается. И в этом году почти половина сотрудников сделали прививки (на фото).

Важно знать!

Стойкий иммунитет после прививки появляется не сразу: должно пройти 10-14 дней. Поэтому вакцину вводят в преддверии эпидемии, а не во время нее.
Прививка оказывает на организм защитное воздействие от заболевания только на один год.
Прививка против гриппа способствует снижению порога заболеваемости, ослабляет тяжесть развития недуга, становится надежным защитником против осложнений вследствие инфекции, минимизирует число летальных случаев.
Прививочный кабинет городской поликлиники работает:
– в будние дни с 7.30 до 20.00,
– в субботу с 9.00 до 15.00.
Телефоны для консультации: 4-48-97 (ГЦГЭ),  6-50-32 (поликлиника).

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here