Субботняя прямая линия, которую провела первый заместитель председателя горисполкома Наталья Сушко, оказалась максимально насыщенной: звонившие обращались с проблемами благоустройства, жилищными вопросами, рассказывали о возникших ситуациях в сферах транспорта, торговли и землевладений. За три часа на прямую линию поступило десять звонков.

Так, одну жодинку интересовало благоустройство и содержание улицы Нагорной в Судобовке. Суть обращения – нет освещения, дорога разбита. ЖКХ дано поручение из-учить ситуацию с выездом на место и предложить варианты устранения недостатков.

Второй звонок – просьба о помощи в наведении порядка от жильцов частного дома на ул. Восточной. Соседний участок заброшен, зарос травой и густонаселен слизнями. Его хозяин проживает в Минске, уже больше месяца назад отделом архитектуры ему выдано предписание о необходимости убрать свою территорию, но реакция пока нулевая. Наталья Сушко напомнила, что за такое отношение Кодексом об административной ответственности предусмотрен штраф до 25 базовых величин. К тому же 5 октября стартовал месячник по благоустройству и наведению порядка на земле, и, следовательно, эти вопросы будут на повышенном контроле.

Решить проблему, узнать подробности по интересующему вопросу или получить исчерпывающую консультацию – личные приемы и прямые линии определенно эффективный формат взаимодействия представителей власти и жителей города.

Еще один вопрос из категории нерешенных: ремонт дороги на въезде во двор дома № 34 на пр. Мира. Эта дворовая территория не так давно была капитально отремонтирована, а вот участок в арке – сплошные ямы да ухабы. Еще в июне ЖКХ дало обещание отремонтировать его в третьем квартале текущего года, но пока до выполнения дело так и не дошло. Причем этот вопрос поднимал недавно и один из читателей «ЖН»: по его словам, если невозможно сплошное асфальтирование, то следует провести подсыпку. «Сейчас мы прорабатываем этот вопрос и попробуем, пусть и с опозданием, найти возможность его решить, – подчеркнула Наталья Михайловна. – А вот сплошное асфальтирование дворов на ул. Гагарина, 22, 24, 26, 30 находится в первоочередных планах на будущий год».

Ни одна прямая линия не обходится без транспортной темы. В этот раз жодинцы, которые владеют приусадебными участками, просили продлить срок действия дачных маршрутов. Вообще, сезонные маршруты работают с 1 мая по 1 октября, но учитывая, что не все дачники успевают собрать урожай и навести порядок, наличие транспортного сообщения очень волнует людей. Поэтому горисполком совместно с автопарком № 18 попробует найти устраивающее всех решение, но, конечно, с учетом минимальных затрат.

В недостаточное финансирование упирается и вопрос освещения Аллеи скамеек на проспекте Ленина. Во время ее обустройства некоторые предприятия подводили к своим объектам сети, и сейчас речь идет о восстановлении существующего здесь уличного освещения. 

К сожалению, нередки случаи, когда в крупных супермаркетах на ценнике указана одна стоимость, а в чеке пробивают другую. В этот раз на такую ситуацию пожаловалась постоянная покупательница «Евроопта». Как пояснили в управлении экономики горисполкома, такое может произойти по двум причинам. Во-первых, иногда покупатель сам невнимательно смотрит на ценник и берет неакционный товар. Во-вторых, бывает, что акция заканчивается вечером и уже с утра программа автоматически меняет цену в кассовых аппаратах, а вот работники еще не успевают сменить все ценники.  Но в любом случае, магазин обязан продать товар именно по указанной на них стоимости.

Поступила на прямую линию и просьба о помощи в трудоустройстве молодой девушки, прибывшей в Жодино из Украины. Вопрос передан в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома. 

Первый заместитель главы города внимательно отнеслась к каждой проблеме и каждому звонку. Многие вопросы взяты на личный контроль. Даны поручения должностным лицам по устранению проблем. 

Наталья Сушко:

– Жодинцам нужны качественные услуги. Они должны быть уверены, что если обратятся за помощью, то их проблема будет решена. Но зачастую так не происходит, поэтому люди звонят на прямую линию в горисполком. Каждый должен выполнять свои обязанности на местах – тогда работа с обращениями граждан будет совершенствоваться. И, безусловно, нужно всегда нести ответственность за свои слова.


Всего за девять месяцев текущего года в горисполком поступило 457 обращений. Это на 109 меньше к аналогичному уровню 2019-го.

В последнее время, и это обусловлено эпидситуацией, жители города предпочитают дистанционное общение, на что указывает почти наполовину снизившееся количество обращений на личных приемах в исполкоме: 83 заявителя.

Востребованной формой являются электронные обращения. Их поступило 130.

А в ходе субботних прямых телефонных линий свои вопросы задали 207 жителей, что на десять меньше прошлогоднего периода. Больше всего звонков  – 30%  – касались темы благоустройства.

Практически вдвое снизилось число жалоб на работу транспорта, уменьшается и количество земельных споров. Однако чаще в обращениях стала звучать общественно-политическая тема.


Ольга ГЛУШКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here