Некоторые ошибочно считают, что классическая музыка – это музыка для избранных. На самом же деле ее можно полюбить и профессору, и простому рабочему, и даже задире-хулигану. И в 18, и в 40, и в 60. Главное, чтобы мелодия откликалась в сердце.

Жодинские музыканты нацелены познакомить с классической музыкой как можно больше людей, не готовых к походам в филармонию. А чтобы вызвать интерес обывателя, они готовы на многое. Например, создать дуэт аккордеона и скрипки, чтобы заинтриговать слушателя и вызвать вопрос: как такое вообще возможно? Ведь в нашем понимании для аккордеона привычна народная музыка, а скрипка – это исключительно классика. А для такого союза нужно создать совершенно другую музыку, выходящую за рамки привычного восприятия данных инструментов. И об этом исполнители думали, создавая дуэт аккордеонистки Валерии Греченковой и скрипачки Вероники Кострыгиной. Переживали также: смогут ли принять творческие задумки друг друга. Но первый концерт, к которому подготовились за час до выступления, показал, что коллективу «Fusion STYLE» быть.

– Тогда, два года назад, отыграли от души, – вспоминают девушки. – Всем понравилось. Несколько дней нам звонили с похвалами. И мы убедились в том, что музыка нас связала. Хотя до этого у обеих были дуэты с разными инструментами, на такую «авантюру» мы решились впервые.

После первого совместного концерта девушки полгода вновь выступали сольно. Но…

– Летом 2018 года в Жодино проходил масштабный проект «Звуки города», все семь дней которого были посвящены разной тематике, – вспоминает Валерия. – В молодежный день мы с Вероникой решили играть вместе. На сцену вышли в рваных джинсах, белых рубашках и кедах. Сначала предложили зрителям попурри: Вероника исполнила классику, а я современную музыку. А вот завершили выступление дуэтом: сыграли классику на современный лад. С тех пор это основное направление в нашей совместной музыкальной деятельности. Мы исполняем произведения Баха, Вивальди, Бетховена, Моцарта в современной обработке.

«Fusion STYLE» выступал на различных площадках не только Жодино, но и за его пределами. Дуэт аккордеона и скрипки можно было услышать и в камерной обстановке в трудовых коллективах, и на большой сцене во Дворце культуры. Он также принимал участие во многих республиканских акциях. Девушек не коснулась звездная болезнь, и они с радостью дарят свое творчество участникам акций, проводимых ГАИ или МЧС.

– Когда играем на небольших мероприятиях, наша задача, чтобы люди отдохнули, подумали о чем-то добром, – признаются музыканты. – Если участвуем, к примеру, в акциях ГАИ, то здесь видим свою роль в том, чтобы заполнить перерыв и привлечь внимание людей к мероприятию. Плюс ко всему таким способом мы напоминаем жодинцам о том, что у нас есть музыкальная школа, где научиться играть могут не только дети, но и взрослые на индивидуальных занятиях.

Конечно, мы хотим, чтобы люди полюбили классику, умели ее слушать и понимать. Ведь это большой пласт музыки разных исполнителей и композиторов. К тому же экспериментально доказано, что такая музыка благотворно влияет на человека.

Группа «Fusion STYLE» – это не просто дуэт. Всего в коллективе пять человек, которые являются педагогами ДШИ: Андрей Медведский, Игорь Гаврюсев, Сергей Иванов, Валерия Греченкова и Вероника Кострыгина. Таким составом выступают на больших концертах. Все инструменты, кроме скрипки, электронные: аккордеон, клавиши, барабаны, гитара.
В прошлом году участвовали в областном конкурсе творческих работ преподавателей детских школ искусств памяти Анатолия Новикова. Получили диплом за участие. Это было первое мероприятие, в котором коллектив участвовал в полном составе.

Современные люди классику практически не слушают, предпочтения отдают более простым и понятным направлениям. Мы предлагаем своим слушателям классику в современной обработке. Радуемся, когда получается этим заинтересовать и увлечь. Ведь научить зрителя понимать музыку – задача нелегкая.

– Когда ребенку включаешь Баха, то обязательно нужно объяснять, что есть определенные обороты, интервалы, которые помогают предать слезы, радость… Я своим ученикам ставлю музыку классиков и в современной обработке, и в исполнении на разных инструментах. Бах у нас звучит не только на органе, а на флейте, электрогитаре, кларнете, баяне. Тогда дети понимают, что его произведения можно играть на разных инструментах. Я стараюсь донести до ребят, что классика может быть интересной, – рассказывает Валерия о преподавательской деятельности.

Люди культуры – творческие личности. Пандемия позволила им раскрыть в себе новые таланты: Валерия и Вероника взялись за съемку видеороликов для YouTube. И знаете, неплохо получилось. В этом вы можете убедиться сами. 

– На самом деле сделать интересное видео не так просто: нужно выучить ноты, записать звук, продумать, где снимать, сделать монтаж, – рассказывают музыканты. – Но игра стоит свеч. У нас есть обратная связь со слушателями. Люди пишут комментарии, иногда сообщения приходят в личку с просьбой исполнить что-то конкретное или поделиться нотами.

Кроме своих видео, Вероника и Валерия активно участвуют в реализации масштабного проекта ДШИ и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома «НЕскучный Жодино». Он был приурочен ко Дню города и Дню Независимости Республики Беларусь. Раз в месяц в YouTube появляются новые выпуски.

Участвуют в проекте все учреждения культуры города, у каждого есть своя рубрика. Музей готовит ролики об истории города, отдельных персонажах, которые связаны с Жодино. Художественная школа наполняет рубрику «НЕскучный мольберт». Она связана с рисованием, стилями живописи и искусства. Музыкальная школа делает «НЕскучную музыкальную минутку». Сюда входят музыкальные клипы, которые снимают Валерия и Вероника, а также рассказы об истории музыки. Центр культуры и досуга взял рубрику «НЕскучный этикет». Здесь говорят о том, как вести себя в зрительном зале, как правильно говорить по телефону. Городская библиотека тоже включается в проект. Уже был репортаж о «Нескучном празднике».

– Снимаем сами. Стараемся все делать быстро, оперативно, качественно, – говорит Валерия. – Это дополнительная работа, которая не связана с деятельностью в СМИ. Мы готовы развиваться и для нас это важно. Появление «НЕскучного города» в YouTube – это хорошая возможность рассказать о том, что культура в Жодино есть.

В завершение нашей беседы я спросила  о мечтах.

– Второй раз меня спрашивают об этом, – сказала Валерия, – но я не могу ответить. Мечты нет. Есть планы и задачи. Мечта – это то, что исполнится в редком случае. Есть планы, которые нужно делать.


Вероника Кострыгина, скрипка

Уроженка Жодино. Окончила Детскую школу искусств по классу скрипки, Молодечненский музыкальный колледж. За годы учебы получила богатый опыт игры в разных коллективах: симфоническом оркестре, струнных квартетах и квинтетах, ну и, конечно же, сольных выступлениях.
После окончания колледжа отработала по распределению в Озерицкой Слободе, а с 2017 года работает в ДШИ преподавателем.

 

 

 

 

 


Валерия Греченкова, аккордеон

Родилась в Минске. Училась в столичной музыкальной школе, окончила Минский колледж искусств, БГПУ им. Максима Танка и магистратуру педагогического университета. Работала в минской школе учителем музыки. Позже Валерия переехала в Жодино, а когда искала здесь работу, то ее тепло и душевно встретили в ДШИ, где она теперь работает преподавателем по классу аккордеона и музыкально-теоретических дисциплин.

 

 

 

Александра СЧАСНОВИЧ

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here