Трудно переоценить значение семьи в жизни человека, общества и государства. Но острота существующих сегодня проблем в обществе вызывает тревогу. Падение рождаемости, старение населения, ухудшение здоровья людей, нерегулируемые миграционные процессы – все эти аспекты  отрицательно  сказываются и на основной структуре общества – семье.

Развод стал обычным явлением. А в последние годы сохраняется  тенденция к высоким показателям расторжения браков, о чем  свидетельствуют официальные статистические данные.         

Расторжение брака – это юридический факт, то есть обстоятельство, с наступлением которого связаны определенные правовые последствия,  характерные для прекращения брака.  

Статьей 34 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС)  определен исчерпывающий перечень оснований для прекращения брака: смерть  одного из супругов, объявление в судебном порядке одного из супругов  умершим, расторжение брака. Причем последнее в зависимости от определенных обстоятельств возможно как в судебном, так и в административном порядке: путем регистрации расторжения брака в органах регистрирующих акты гражданского состояния. 

И хотя судебный и административный порядок существенно отличаются друг от друга (различные ставки госпошлины, сроки, условия расторжения брака, бракоразводная процедура, итоговый документ, подтверждающий расторжение брака), правовые последствия для супругов и в том, и в другом случае одинаковы.    

В первом случае не важны мотивы, по которым супруги приняли решение о расторжении брака, подлинные причины разлада в семье. Расторжение брака становится административной процедурой, осуществляется органом ЗАГСа, совершается на основании совместного заявления  супругов и заканчивается выдачей свидетельства о расторжении брака. 

А вот расторжение брака судом производится в порядке искового производства по заявлению одного из супругов. И это более длительная и дорогостоящая процедура. Суд обязан принимать исчерпывающие меры, направленные на примирение супругов и сохранение семьи. С этой целью им предоставляется обязательный трехмесячный срок для примирения, а также для достижения соглашения об общих  несовершеннолетних детях и разделе имущества. 

Цель –  сохранить семью, а если это невозможно – то обеспечить супругам достаточный срок для решения  имущественных вопросов и определения судьбы несовершеннолетних детей. Кроме того, судья по ходатайству одной из сторон либо по собственной инициативе может назначить супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев, если будут установлены обстоятельства, свидетельствующие  о возможности сохранения семьи.  Как показывает практика, все это является достаточно эффективным. Так, из 144 дел о расторжении брака, рассмотренных судом города Жодино с 1 января по 1 сентября 2020 года, по 25 делам (17%) производство было прекращено в связи с отказом от иска за примирением сторон (в том числе по 21 делу – между супругами, имеющими совместных несовершеннолетних детей).      

Следует отметить, что на основании статьи 35 КоБС расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста 3 лет без письменного согласия второго супруга при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем. Исключение составляют те случаи, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.

Документом, подтверждающим факт расторжения брака, является копия вступившего  в законную силу решения суда о расторжении брака. При этом каждому из супругов необходимо лично обратиться в суд для оформления  расторжения брака (для получения копии решения суда с отметкой о его вступлении в законную силу, после оплаты государственной пошлины, присужденной судом, и проставления соответствующей отметки в паспорте). Брак считается прекращенным со дня вступления в законную силу решения  суда.

Особый порядок расторжения брака судом предполагает расторжение брака без предоставления срока на примирение, без выяснения мотивов и причин расторжения брака, по формальным основаниям. Он возможен по заявлению одного из супругов, если другой признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим либо недееспособным, или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Условно  супругов, намеренных расторгнуть брак, можно разделить на следующие группы:

– супруги, выражающие взаимное согласие на расторжение брака, не имеющие общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе;

– супруги, заявление о расторжении брака которых подано одним из них, если другой супруг признан  безвестно отсутствующим, недееспособным, либо осужден за совершение преступления на срок не менее 3 лет (особый порядок расторжения брака);

– супруги, взаимное согласие на расторжение брака которых отсутствует, имеющие общих несовершеннолетних детей и спор о разделе имущества.

Николай Самойло, председатель суда г. Жодино

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here