На стадии 1/8 финала Кубка Беларуси жребий благоволил «ТОРПЕДО-БЕЛАЗу» – в то время как многие представители элитного дивизиона уже схлестнулись между собой, в соперники жодинцам достался клуб из первой лиги. Хотя и не из простых – «Спутник» уверенно лидирует в турнирной таблице и готовится к повышению в классе по итогам сезона. Но пока что уровни все же не сопоставимы, так что проход «автозаводцев» в четвертьфинал стал делом довольно обыденным. Впрочем, была в Речице и интрига, и нервные минуты – все необходимое для того, чтобы матч не стал формальностью.

Спокойный и уверенный ход гостей к победе сбился на исходе часа игры, когда казалось уже, что ничего неожиданного произойти не может. Еще в первом тайме «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» дважды забил – сперва Габриэль Рамос с одиннадцатиметровой отметки наказал соперника за неосторожную игру рукой в штрафной, а затем Дмитрий Антилевский замкнул передачу от мастерски разобравшегося с защитниками Михаила Афанасьева. Начало второго тайма – и бенефис Липе Велозу с филигранным ударом в угол. И даже когда сопернику удалось результативно завершить буквально следующую же атаку, ничто в душе не шелохнулось, 3:1 – комфортный счет. Но когда еще через пару минут судья сделал Дмитрию Яшину второе предупреждение и отправил за пределы поля, «Спутник» встрепенулся.

Команда из Речицы не случайно лидирует в своей лиге – тренер Вячеслав Левчук поставил своим подопечным хорошую игру, а в составе тон задают футболисты, поигравшие на высоком уровне. Обретя численное преимущество, «Спутник» изо всех сил принялся стараться перевести его в игровое, сократить отставание и – что, собственно, терять – довести матч до экстратайма и до серии пенальти. И вполне возможно, что с другим соперником им бы это удалось. Но не с «ТОРПЕДО-БЕЛАЗом». Со скамейки поднялся Виталий Устинов, закрыв брешь в оборонительной линии, команда перестроилась, сконцентрировалась и довела дело до победы. При этом еще и поставила в компенсированное время жирную точку – Рамос не пожадничал и дал возможность Никите Николаевичу вколотить мяч под самую перекладину.

Победа позволила «автозаводцам» снять напряжение после проигранного матча с «Неманом» и спокойно перейти в тренировочный цикл, поскольку в чемпионате наступила пауза, вызванная играми сборных. Для жодинцев первенство возобновится 18 октября – в этот день они поедут в гости к соседям в Смолевичи.

Виктор Глушко. Фото Марии Дригалевой (ФК «Спутник»).

СПУТНИК – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 1:4.
2 октября, Речица, стадион «Центральный». Матч 1/8 Кубка Республики Беларусь.
Судья: С. Стецурин (Брест).
Голы: 0:1 – Рамос, 9 (с пенальти). 0:2 – Антилевский, 25. 0:3 – Велозу, 53. 1:3 –Курлович, 55. 1:4 – Николаевич, 90+2.
СПУТНИК: Пятигорец, Курлович, Холодинский, Федянин (Загвоздин, 68), Ясинский (к), Потороча, Гружевский, Руцкий, Монастырский (Кравченко, 57), Ижаковский, Сень (Лукашин, 74).
Запасные: Свирский, Кисель, Бежонов, Лагутин.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Габовда, Рамос, Хачатурян (к), Велозу (Павлюковец, 90), Бордачев, Аусси, Капленко, Афанасьев (Устинов, 61), Яшин, Антилевский (Николаевич, 46).
Запасные: Козлов, Премудров, Мореши, Щербо.
Предупреждения: Сень (38), Пятигорец (65) / Капленко (36).
Удаление: Яшин (за два предупреждения – 13 и 58).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here