В Беларуси проходит республиканский этап конкурса «Учитель года». В финале сразятся 56 участников, которые уже победили в городских и областных отборах. Минщину представляет целая команда педагогов, среди которых учитель французского языка жодинской СШ № 5 Полина Потапенко. Мы связались с ней, чтобы узнать, как идет подготовка к завершающему этапу.

– Программа конкурса весьма насыщена: самопрезентация участников, уроки в незнакомом классе, тестирование и мастер-классы.

Безусловно, соревнование способствует развитию творческих инициатив педагогов, росту профмастерства, поддержке инноваций в образовании. Лично мне конкурс дает возможность раскрыться, показать свои наработки, почерпнуть что-то новое из опыта коллег, – рассказала финалистка.

Полина Потапенко родом из Жодино. Училась в СШ № 5, где сегодня и работает. В 2006 году она окончила Минский государственный лингвистический университет. Работает учителем французского и немецкого языков. Педагогический стаж – 13 лет, имеет первую квалификационную категорию.

Полина Владимировна из династии учителей: мама и бабушка всю жизнь преподавали русский язык и литературу.

– Почему выбрала французский? Уже на первом уроке в школе я поняла, что язык мне очень нравится. Со временем я все больше погружалась в его изучение. В старших классах уже точно знала, что буду учителем, как мама и бабушка. Только французского, который полюбила всем сердцем. Уже в университете немецкий стал моим вторым иностранным языком. Сегодня могу сказать, что профессию выбрала правильно. Люблю работать с детьми разных возрастов. Радуюсь их успехам, а когда вижу, что они меня понимают и буквально впитывают все полученные знания, то счастье переполняет душу.

Никогда не жалела о своем выборе, не представляю себя в другой профессии. Работа для меня – лучший способ почувствовать полноту жизни, – делится педагог.

Разнообразие приемов, используемых Полиной Потапенко на уроках, вырабатывает беглость чтения, вербальную креативность, что ведет к эффективному усвоению французского языка школьниками.

Педагогическое кредо Полины Владимировны: «Никогда не останавливаться на достигнутом, учить и учиться одновременно».

Полина Потапенко классный руководитель десятого класса. Ее любят ученики, уважают коллеги.

– О чем мечтаете?

– Подольше оставаться в стенах любимой школы, чтобы радоваться успехам своих учеников. Что касается профессионального роста, то делаю все, чтобы идти в ногу со временем, быть интересной, быть не только учителем, но еще и другом, с которым ребята поделятся радостями, успехами, проблемами. 

– Ваше жизненное кредо?

– Никогда не останавливаться на достигнутом, учить и учиться одновременно. Ведь задача нынешнего образования – получение качественных знаний и обретение человеком смысла и цели в жизни. Образование должно продолжатся всю жизнь, а школа – это старт.

 – Какая награда для Вас самая главная?

– Результаты моих учеников, их уважение. Каждый из ребят по-своему уникален, со множеством нереализованных возможностей. Важно раскрыть каждого ребенка, показать его сильные стороны, «вывести» индивидуальную формулу успеха! Что он получает от своих учителей, то и проносит через всю жизнь.

 – Что для Вас счастье?

– Когда я иду на урок, я знаю, что дети ждут учителя требовательного, но справедливого, внимательного, понимающего, с чувством юмора, творческого и готового оказать помощь в трудную минуту. Учителя, который сам «горит» на своем месте и умеет зажечь тех, ради кого идет в школу. Я стараюсь быть таким учителем. Для меня счастье – заниматься тем, что приносит пользу, вдохновляет и мотивирует.

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

 Присоединяйтесь к нашему флешмобу #СпасибоУчительЖодино и поздравляйте своих педагогов.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here