Выход на пенсию не всегда оказывается долгожданным отдыхом, приносящим радость и покой. Чтобы продолжать наслаждаться жизнью, нужно обязательно найти себе занятие. Сегодня мы расскажем о клубе танцев «Вдохновение», большинство участников которого никогда не танцевали до выхода на пенсию. «Мы так называемся, потому что приходим и получаем вдохновение от движения, от музыки, от общения», – говорят участники коллектива. Танцы стали для них настоящим спасением от скуки и болезней.

Светлана Тюрина – руководитель «Вдохновения», в ноябре ей исполняется 66 лет. Более десяти лет она работала в редакции газеты «Новости БЕЛАЗа», режиссером во Дворце культуры. Примечательно, что женщина никогда не переставала танцевать.

– У меня очень музыкальные родители: они великолепно двигались, папа играл на нескольких музыкальных инструментах, а мама пела, – делится Светлана Ивановна. – Какой же еще ребенок мог вырасти в такой семье? Я танцевала всегда и везде!

Со временем танцы стали всей жизнью Светланы Тюриной. Она не только занималась для себя, но и обучала детей и взрослых. Глаза невольно округляются, когда слышишь, как давно занимается танцами эта удивительная женщина – более пятидесяти лет.

– Я ходила на занятия к Анатолию Пищухину. Однажды он попросил меня позаниматься с малышами, и с того момента я помогала детям раскрепоститься, обучала их азам. Была одна ученица, – вспоминает Светлана Ивановна, – у нее ничего не получалось, и она уже собиралась бросить танцы. В итоге мы все-таки смогли преодолеть психологический барьер – девочка начала двигаться. Позже она занималась с Анатолием Анатольевичем, а через пару лет стала финалисткой чемпионата Беларуси по спортивным бальным танцам.

Потом еще много лет я обучала танцам и совсем маленьких детей, и молодежь, и взрослых. Неудивительно, что после выхода на пенсию мне не хватало движения и общения. Тогда приняла решение организовать танцевальные занятия для ветеранов труда.

Клуб «Вдохновение» существует с 2016 года. Занятия бесплатные. Здесь  занимается более пятидесяти человек в возрасте от 55 лет. Самому старшему  81 год.

Сразу не у всех получалось танцевать, но в итоге каждый справился и научился слушать свое тело, – уверяет руководитель «Вдохновения». – Но меня радует другое: у моих учеников появился блеск в глазах. Наши первостепенные задачи – укрепление здоровья и поддержка пожилых. Люди приходят и с очень серьезными диагнозами, и после тяжелых операций, но все равно занимаются танцами, потому что это действительно помогает стать здоровее и активнее, улучшаются память, дыхание, осанка и самочувствие в целом. Также очень много случаев, когда женщины и мужчины, пытаясь справиться с душевной болью после утраты близких, приходят на занятия и начинают новую жизнь.

В репертуаре коллектива более 40 танцев: бальные, спортивно-бальные, историко-бытовые, народно-сценические, танцы народов и стран мира.

Клуб приглашают на различные мероприятия для пожилых людей, и «Вдохновение» с удовольствием приходит.

Один из самых опытных участников – 68-летний Александр Климец, который танцует уже 20 лет. Он знаком со Светланой Тюриной очень давно: оба занимались танцами у Анатолия Пищухина. Тогда Светлана стала его первой партнершей. В коллективе Александра Степановича считают генератором идей, потому что почти на каждом занятии он предлагает поставить новый танец.

Партнерша Александра в клубе «Вдохновение» – 59-летняя Наталья Ковалева:

– Попала в танцевальный коллектив в марте прошлого года, пригласила подруга. Раньше я работала на «Світанке» начальником отдела по нормированию сырья и после выхода на пенсию долго искала себе занятие, потому что осталось много нерастраченной энергии. Когда-то еще в школе и институте я занималась танцами, но потом был долгий перерыв. И теперь моя мечта танцевать, невзирая на возраст, осуществилась. Жизнь продолжается даже на пенсии.

Вероника ЖУКОВСКАЯ

 Стать участником танцевального клуба очень просто: нужно прийти на занятия, которые проходят по вторникам и четвергам с 9.00 до 11.00 по адресу: улица Деревянко, 14б, 4 кабинет (2 этаж). Необходимо иметь сменную обувь.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here