«ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» и «Неман» долго вели заочный спор за то, кто сможет по итогам сезона вклиниться в компанию призеров. Шансы гродненского клуба выглядели предпочтительнее – «Неман» еще с середины лета обосновался на третьей строчке турнирной таблицы. Однако оторваться от «автозаводцев» никак не удавалось, так что избавить от конкурента могла лишь встреча лицом к лицу. И, к сожалению, избавила.

С первых минут поединка, проходившего в Жодино аккурат во время празднования Дня машиностроителя и еще и поэтому вызвавшего повышенный зрительский интерес, проявился его бескомпромиссный характер. Там, где индивидуальному мастерству не удавалось противопоставить соответствующий уровень, шла в ход грубая физическая сила – отсюда обилие фолов и желтых карточек. Жодинцы, быть может, были чуть изобретательнее в своих атаках, гродненцы – более прямолинейны, а по самоотдаче соперники стоили один одного, поэтому до самого перерыва на табло оставались стартовые нули…

Злая ирония в том, что первый тайм, по сути, завершился вничью, но торпедовцы все равно пропустили. В минуту, которой вроде как и не должно было быть. К основному времени тайма добавили одну минуту, она уже истекла, но Алексей Кульбаков позволил «Неману» исполнить угловой удар, который и стал роковым. Право такое у судьи есть, здесь все чисто, но такое развитие событий, безусловно, сильно подломило «автозаводцев» морально, и второй тайм им не удался. Хотя на заключительном отрезке матча они прижали соперника, исполнили несколько штрафных и угловых (кстати, судья и здесь накинул секунды к истекшим компенсированным минутам, обеспечив равенство возможностей), даже Владимир Бушма прибежал во владения гродненцев, но все тщетно.

«Неман» свою задачу выполнил и даже больше – поднялся на вторую ступеньку, где и останется как минимум до проведения отложенной игры «Шахтера». А, быть может, и дольше, но нам до этого уже дела нет. Для того, чтобы войти в медальную зону, «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» теперь должен пройти оставшуюся дистанцию без потерь (что крайне трудно) и надеяться на осечки конкурентов (что возможно). А между тем «автозаводцев» потеснили уже и с четвертой строчки – обошла на очко «Ислочь», с которой еще тоже предстоит встретиться лицом к лицу. Но это будет не так скоро – в пятницу «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» сыграет в Речице матч 1/8 Кубка Беларуси, а чемпионат берет паузу до середины октября на время игр сборных.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – НЕМАН – 0:1

26 сентября, Жодино, стадион «Торпедо», 2280 зрителей.

Судья: А. Кульбаков (Гомель).

Гол: 0:1 – Марушич (45+2).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Устинов, Премудров (Афанасьев, 66), Габовда, Рамос, Хачатурян (к), Велозу, Бордачев, Капленко (Николаевич, 69), Яшин, Антилевский (Павлюковец, 87).

Запасные: Козлов, Алисейко, Щербо, Аусси.

НЕМАН: Курганский, Васильев, Кадимян (Яблонский, 90), Жуковский (к) (Кантария, 68), Забелин, Слабашевич, Якимов, Стойкович, Марушич (Коваль, 79), Легчилин, По.

Запасные: Малиевский, Дударь, Пасевич, Мурачев, Лешко, Иванов, Сучков.

Предупреждения: Антилевский (49), Бордачев (90+1), Устинов (90+4) / Слабашевич (16), Жуковский (40), Курганский (77), Кантария (90+1), Забелин (90+5).

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here