В минувшие выходные в Жодино гребцы закрывали соревновательный сезон 2020 года: на Плисе состоялись открытые областные соревнования по гребле на байдарках и каноэ, посвященные памяти нашего земляка, трехкратного чемпиона мира Николая Астапковича.

Спортивный праздник для многих участников был долгожданным. Он принес море позитивных эмоций спортсменам, тренерам и болельщикам. Да и с погодой повезло.

В нынешнем году соревнования не были похожи на те, что проводили прежде. На этот раз в заездах участвовали не только юные спортсмены, но и ветераны гребли на байдарках и каноэ. Но и это не все. Впервые в республике проводились заезды «Родитель плюс ребенок». На старт вышло четырнадцать экипажей. Что примечательно, многие взрослые впервые сели в байдарку этим летом.

Вот результаты трех соревновательных дней. В своих возрастных категориях наши юные гребцы показали хорошие результаты. Милена Кузнецова – абсолютная чемпионка (200 и 1 000 м); Иван Васько на дистанции 200 метров финишировал первым, а на 2 000 – вторым; Глеб Язевич: 200 м – второе место, 2 000 м – первое место; Кузьма Шевчук: 200 м и 2 000 м – второе место; Кирилл Ковальчук: 2 000 м – третье место; Артем Кранцевич: 200 м – бронзовый призер. Бронзовыми медалистами также стали Милана Хамлюк (1 000 м) и Владислав Мартынович (200 и 2 000 м).

А вот такими были результаты в заезде родителей и детей. В категории «Папа + ребенок» первое место у семейного дуэта Васько, на втором месте семья Язевич, а на третьем – Астапкович. На воду выходили и мамы с детьми-гребцами. Здесь на первом месте семья Альховик, на втором – Козловских, а на третьем – Дубининых.

Определяли лучших и в ветеранском заезде. В каноэ-одиночке лидирующую позицию занял Дмитрий Литвинкович. Ему уступил Сергей Курсевич. Замкнул призовую тройку Сергей Смольский. В каноэ-двойке лучшими были Сергей Курсевич и Сергей Смольский, на втором месте Дмитрий Литвинкович и Валерий Подмазов (Новополоцк).

В байдарке-одиночке бронза досталась Вадиму Лобану. А в байдарке-двойке серебро у Валерия и Николая Шершеней. Бронзу взяли Вадим Лобан и Владимир Меркулов.

Организаторы соревнования – Жодинская СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ – благодарят спонсоров, которые предоставили призы.

На торжественной церемонии закрытия соревнований чемпионка мира по гребле на байдарках и каноэ, воспитанница СДЮШОР Ольга Климова поздравила всех с победами. Сильнейших гребцов по сумме двух дистанций и лучшие дуэты в родительских группах она отметила специальными призами.

Также подарки лучшим тренерам вручил директор ООО «Мета» Александр Будько, сильнейшим байдарочникам – Алексей Астапкович (сын Николая Астапковича), сильнейшим девочкам-байдарочницам – Александр Рыжов, самой многочисленной младшей группе байдарочниц – ветераны гребного спорта.

Подготовила Александра СЧАСНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here