Читатель просит разъяснить, кто имеет право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет? На вопрос отвечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Любовь Радашкевич.

В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида либо другое лицо, фактически осуществляющее уход за ним.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не назначается лицам, работающим по трудовым и гражданско-правовым договорам, являющимся индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ремесленную деятельность, получающим образование дневной формы, получающим пенсию или ежемесячную страховую выплату и т.п.

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона данное пособие с 01.07.2017 г. также может назначаться  матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида при занятости на следующих условиях:

– работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя;

– являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством;

– являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности;

– находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет или академическом отпуске (пособие назначается на период указанных отпусков);

– получают пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

За получением консультации или за назначением пособия необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту проживания (ул.40 лет Октября, д.9, каб.128, тел.4-87-37, время работы: понедельник–пятница: с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00). 

«ЖН»

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here