16 вопросов за три часа. В таком формате прошла традиционная прямая линия председателя горисполкома. В основном звонки касались коммунального хозяйства и благоустройства.

В частности, несколько вопросов поступило от жителей микрорайона Кузнечный: людей волнует недостаточное освещение проездов в вечернее время, отмечали также необходимость завершения работ по оборудованию освещения пешеходного перехода на пересечении улиц Будаговской и Лесной.

Как пояснил глава города, автомобильная дорога находится в системе обслуживания КУП «Минскоблдорстрой», поэтому в эту организацию направлено письмо о возможности устройства освещения.

Жодинских водителей интересовало, почему на ул.50 лет Октября искусственные неровности обозначены знаками только с одной стороны. Как пояснили в ОГАИ, все знаки здесь установлены согласно Правилам дорожного движения.

Вопрос о неудовлетворительном состоянии участков улиц в Судобовке поднял житель этого микрорайона. По его словам, около 70-80 метров асфальтового покрытия ул. Дорожной разбито грузовыми машинами, подъезжающими к расположенным здесь предприятиям «Снежка» и «Флориат», и нуждается в ремонте, а ул. Бажоры – в подсыпке. Дмитрий Заблоцкий поручил проработать с руководителями предприятий вопрос об их участии в ремонте, а ЖКХ – организовать подсыпку участка ул. Бажоры.

Еще один звонок был с улицы Гагарина: жалоба на то, что после проведения капитального ремонта дома № 4а, а также благоустройства двора скамейку разместили в двух метрах от проезжей части, и старики теперь сидят на сквозняке. ЖКХ дано задание согласовать расположение скамейки с жильцами дома и переустановить ее.

О самостоятельном устройстве широкого пандуса на ступеньках подъезда дома на ул. 40 лет Октября просили будущие родители двойняшек. ГУП «ОЖКХ» проведет обследование, даст разрешение и согласует виды работ с жильцами.

Были нарекания и на работу общественного транспорта. Точнее, просьба об очередном изменении расписания. По словам родителей одной из учениц, уроки в женской гимназии заканчиваются в 14.05, а автобус приходит на остановку только в 14.30, тогда как еще весной отправлялся в 14.15. Как прокомментировал директор автопарка, расписание автобусов долго подбиралось с учетом удобства всех категорий жителей: работников предприятий и организаций, школьников, а также подстраивалось под работу междугороднего и железнодорожного транспорта. Более того, согласно Правилам перевозки пассажиров комфортным ожиданием считается временной интервал 20 минут. Да и если просто поразмышлять, то не каждый ребенок успеет сложить вещи, одеться и добежать до остановки за 10 минут.

С улицы 50 лет Октября сигнализировали о нарушении общественного порядка в районе кафе «Альфакир». В июне исполком дал разрешение продлить график работы кафе  до 3.00, и сейчас посетители всю ночь шумят под окнами, расходятся не раньше половины пятого утра. Будет проведен мониторинг работы заведения, а также анализ сообщений, поступивших в ГОВД. Если ситуация действительно напряженная, то ее необходимо урегулировать.

Дмитрий Заблоцкий:

– Прямые линии – это своего рода лакмусовая бумажка. Зная, что волнует людей, мы видим, в каком направлении нужно работать, чтобы снять их проблемы, которые по той или иной причине до сих пор не решались. И я рад, что в этот раз у нас практически не было вопросов по работе транспорта, по уборке мусора.

Следующая прямая линия пройдет с заместителем председателя горисполкома Натальей Михайловной Сушко 3 октября с 9.00 до 12.00 , тел. 5-04-03.

К сожалению, есть ситуации, которые требуют больших финансовых вложений, и пообещать решить их быстро нельзя. Однако часть вопросов такова, что обращаться за помощью в горисполком и нужды нет. Некоторые сообщения на деле и проблемой-то не назовешь, но человеку просто нужно выговориться.

Но вместе с тем председатель горисполкома всегда обращает внимание руководителей предприятий и организаций на обязательное принятие на контроль каждого обращения и при возможности решения вопроса.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here