К сожалению, не все люди в силу жизненных обстоятельств могут самостоятельно позаботиться о себе и своем доме. Часто из-за неосведомленности  место, где человек всегда должен чувствовать себя под защитой, становится по-настоящему небезопасным. Как раз для предотвращения факторов, представляющих угрозу жизни человека, существуют смотровые комиссии. Обычно специалисты совершают обходы ежедневно на протяжении всего года, но из-за циркуляции COVID-19 в марте пришлось сделать перерыв, чтобы не подвергать людей риску заражения. Сейчас комиссии вновь взялись за работу.

В первую очередь посещают одиноких и одиноко проживающих граждан. А дальше идут по обширному списку, в который входят  ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, многодетные семьи и семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также люди, ведущие асоциальный образ жизни. Важно уточнить, что проверки осуществляются не с целью отчитать и наказать виновных, а для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Комиссии проводят информационно-разъяснительные беседы и инструктажи, по возможности оказывают помощь нуждающимся, раздают наглядно-изобразительную продукцию. Сейчас самой актуальной темой является уборка приусадебных участков, поэтому сотрудники МЧС подготовили буклеты с полезными советами по данной теме.

В состав комиссий входят депутаты, сотрудники МЧС, правоохранители, социальные и медицинские работники, представители энергонадзора, газовой службы, отдела по образованию, ЖКХ. Каждая организация отвечает за разные вопросы. Например, представитель МЧС обращает внимание на наличие автономных пожарных извещателей, проводку и эксплуатируемые электроприборы. А в частных домах главным вопросом является отопление: в обязательном порядке проверяют соблюдение правил установки печи и ее исправность. Территориальный центр социального обслуживания населения смотрит на условия проживания, предлагает бесплатные услуги сиделки, психолога и юриста для граждан пожилого возраста, материальную и гуманитарную помощь, путевки в санаторий. Медики узнают,  как часто и с какой целью граждане посещают поликлинику, своевременно ли их обеспечивают медицинской помощью, хватает ли лекарственных препаратов.

Люди реагируют на визиты рейдовых комиссий по-разному. Некоторые с осторожностью относятся к незнакомцам, боятся открывать им дверь, и их можно понять. Лучше поберечься, чем обжечься! Но в основном жодинцы с радостью встречают проверяющих и благодарят за заботу.

Вероника ЖУКОВСКАЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here