Профессия лесника в Беларуси – одна из уважаемых и почитаемых. А еще – востребованных. И ничего удивительного в этом нет – ведь лесу нужен заботливый хозяин, который своим трудом способен сохранить и приумножить наши лесные просторы. Этим и занимаются люди, выбравшие «лесные» специальности. Среди лучших работников Жодинского лесничества – лесник Александр Шведов.

Родился Александр в деревне Жодино на ул. Советской. Родительский дом стоял на месте нынешней проходной БЕЛАЗа. Когда построили завод, улицу упразднили. И только позже возродили ее на том месте, где она находится сейчас.

Александр Шведов трудился в  совхозе «Жодинский», в теплицах, где выращивал цветы и овощи. В 2002 году перешел в Юрьевское лесничество, а в 2007 году – в Жодинское, где теперь и работает.

– Лес любит хозяина, он чувствует людей, проверяет, – рассказал Александр. – Равнодушный человек здесь работать просто не сможет. А я люблю лес, его запахи, энергию. С годами приходит опыт, когда ты подмечаешь каждую мелочь, что очень помогает в работе. Именно любовь к зеленому другу и привела меня на эту работу, без которой жизни своей не представляю.

Территория, которую обслуживает лесник Александр Шведов, немалая – 1 040 гектаров. Начинается от деревни Белая Лужа и тянется до Замлынья. А это – 13 кварталов.

– Моя работа заключается в первую очередь в уходе за молодняком. Можно сказать, что это дело особой важности. Это мост в будущее, – делится лесник. – Большое внимание приходится уделять борьбе с усыханием сосновых насаждений. Это проблема многих лесхозов по стране. Лес повреждается короедом-типографом, короедом вершинным. Важно оперативно выявить очаги, удалить деревья. Стараемся работать быстро, чтобы максимально сохранить лес, восстановить его. Также в обязанности входит охрана леса, патрулирование своего хозяйства, выявление несанкционированных вырубок. Увы, люди часто незаконно рубят лес. Рискуем? Да. Но это наша работа. Чтобы восполнить потери древесины, мы ежегодно высаживаем десятки гектаров молодняка. Многие думают, что работа лесника – сезонная, в основном в лесу они находятся в теплое время года. Нет, и зимой забот хватает.

В разговоре выяснилось, что Александр еще охотник и заядлый грибник. У него дом в Углах.

– В свое время получил квартиру, думал, смогу жить в городской черте. Но любовь к земле, к природе взяла свое. Когда стали выделять участки, сразу же взял в Углах, где и построился. И это было правильное решение. На участке много деревьев, живности. Все это созвучно с моей работой, которая дает ощущение важности того, что я делаю, того, как я живу, – рассуждает мужчина.

Никогда не думал Александр, что лес станет для него и службой, и отрадой. И что протяженность его жизни будет так же измеряться годичными кольцами. Но что для дерева миг, то для человека целая жизнь.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Справка ЖН

Жодинское лесничество с момента образования – 1 июля 1962 года –    и по настоящий момент расположено в Жодино. Через его лесные массивы проходит множество грунтовых дорог общего и лесохозяйственного назначения, железная дорога Минск – Москва, а также автомобильные дороги республиканского значения: Брест – граница России, Минск – Борисов, Логойск – Червень, Смолевичи – Жодино. В настоящее время площадь Жодинского лесничества составляет 9 268 га. В его составе три мастерских участка и двенадцать обходов. На территории лесничества расположен гидрологический памятник природы «Судоболь», площадь которого 300 га.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here