В эти выходные машиностроители страны отметят профессиональный праздник. Нынешний год выдался сложным для всех по многим причинам, однако, несмотря на трудности, на Кузнечном заводе тяжелых штамповок успешно реализуют один из важнейших проектов развития предприятия, завершить который рассчитывают в 2025 году, – «Создание нового сегмента фланцев трубопроводной арматуры».

– Мы разрабатывали проект, чтобы расширить номенклатуру продукции – производство фланцев трубопроводной арматуры мелкой серии по ГОСТ 33259-2015 и стандарту DIN, – рассказал о своей идее главный инженер ОАО «КЗТШ» Андрей Лапшунов. – Теперь на одной производственной площадке организуем полный цикл изготовления продукции, включающий операции отрезки мерной заготовки из сортового проката, штамповки, термообработки, дробеочистки, механической обработки, консервации и упаковки готового изделия. Уже сегодня мы сделали подсчеты по предположительному производственному объему, и они показали, что мы сможем в год выпускать 960 000 фланцев (1 500 тонн/год). А после внедрения проекта планируемая сумма инвестиций в основной капитал составит 5 800 тыс. рублей.

Реализацию проекта на предприятии начали в 2018 году. Для начала приобрели кривошипный горячештамповочный пресс с усилием 1 000 т.с. и ввели в эксплуатацию. После разработали техническое задание на приобретение скоростного дискового отрезного станка, роботизированного комплекса оборудования для штамповки, дробеочистной установки барабанного типа, комплекса высокопроизводительных токарных станков.

– Основной задачей при разработке проекта являлось снижение влияния человеческого фактора на производственный процесс в целом, – поясняет главный металлург предприятия Дмитрий Конюхов, заметим, что работники руководимого им отдела принимают активное участие в реализации новшества. – Автоматизированная штамповочная линия предусматривает автоматическую подачу заготовок в индукционную установку и выгрузку в рабочую зону пресса, где операция штамповки будет осуществлена робототехническим комплексом. Управление процессом будет осуществляться одним оператором.

В настоящее время компания Tallinna Elektrotehnika Tehas «Estel» AS осуществляет монтаж, пусконаладочные работы автоматизированного комплекса оборудования для индукционного нагрева заготовок. А в ближайшем будущем модернизация принесет не только расширение линейки продукции, но и новых потребителей, чей спрос будут готовы удовлетворить.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here