В сентябре кинотеатры стали оживать. Наконец-то в прокат выходят долгожданные картины и зритель, скучавший по фильмам на большом экране, может порадовать себя посещением кинозалов. О том, как работал кинотеатр «Юность» последние полгода и как проходят свежие кинопремьеры, узнали у Константина Вертинского, начальника отдела по киновидеообслуживанию населения города Жодино КУП «Миноблкиновидеопрокат».

По телефону Константин Иванович просит подождать несколько минут, пока он поставит фильм на загрузку. Позже он объясняет: «Пока я буду с вами разговаривать, фильм загрузится на сервер. В среднем 100 гигабайт загружается около часа, а весят картины обычно от 50 до 400 гигабайт. Например, новый фильм Кристофера Нолана «Довод» весит 252 гигабайта». Сразу становится понятно, что перед нами человек ответственный, знающий свое дело. Приступаем к интересующим нас вопросам.

– Константин Иванович, как работал кинотеатр в период активного распространения COVID-19?

– Существенный спад посещаемости начался уже в конце марта. Мы не закрывались в этот период, но перешли на сокращенный график работы: устраивали по два показа в день три раза в неделю, с пятницы по воскресенье. Для сравнения скажу: нормальный режим для нашего кинотеатра – это пятидневная рабочая неделя со среды по воскресенье. Также пришлось переводить многих работников на неполный рабочий день.

– Скажите, какие меры профилактики коронавирусной инфекции были предприняты? Соблюдаются ли они теперь?

– Мы соблюдали и соблюдаем все эпидемиологические требования. Производим рассадку через кресло, обрабатываем поверхности, с которыми соприкасаются зрители, работники, контактирующие с посетителями, носят маски и перчатки. Весной и летом нам разрешалось пускать на сеанс не более 50 человек, но их в этот период больше и не было. С 1 сентября мы можем заполнить до половины зала – это 125 посадочных мест. Те, кто был на премьерных сеансах, уже понимают, что у нас достаточно безопасно.

– В прокате уже давно не появлялось новинок. Из чего состоял ваш  репертуар, пока не было мировых  премьер?

– Вообще, репертуар определяет репертуарная комиссия КУП «Миноблкиновидеопрокат». Она собирается раз в квартал и просматривает трейлеры премьерных фильмов, предлагаемых дистрибьюторами к прокату в ближайшие три месяца. Затем принимает решение, какие картины будут приобретены для показа в кинотеатрах. Обычно предложений много, но исходя из того, что в Минской области в основном однозальные кинотеатры, мы ограничены в выборе. Поэтому мы стараемся выбрать фильмы, которые по отзывам, релизам и уровню ожидания кажутся наиболее подходящими. К сожалению, в период пандемии выбирать было не из чего. Мировые дистрибьюторы перестали выпускать премьерные фильмы в прокат, потому что многие кинотеатры были закрыты. Мы показывали повторно то, что уже было в прокате, и те картины, которые не были закуплены ранее, и мы их по каким-то причинам посчитали недостаточно рейтинговыми и отказались от показа. Были у нас и фестивальные фильмы. К примеру, нашумевшие «Паразиты». Но все эти картины уже можно посмотреть в свободном доступе в интернете, а людей все-таки больше привлекают новинки.

– Как ваш зритель перенес этот непростой период?

– На фоне снижения интереса к кинотеатрам и отсутствия рекламы спрос очевидно падает. Когда фильм премьерный, есть реклама и в интернете, и на радио, и по ТВ. В случае же с повторными показами этого нет. Как нет и больших афиш и баннеров, потому что дистрибьютор не считает нужным производить их повторно.

Были и несостоявшиеся сеансы. Администрация кинотеатра может отменить сеанс при наличии менее пяти зрителей, но в этот период мы шли на уступки и показывали фильм для трех, двух и даже одного зрителя.

– Расскажите про долгожданные кинопремьеры. Можно ли сказать, что выход таких фильмов возвращает людей в кинотеатры?

– С начала сентября у нас не было несостоявшихся сеансов. Были даже показы, собравшие по 40 человек. Первой премьерой стал фильм «Довод» Кристофера Нолана, вышедший в прокат 3 сентября. Это очень ожидаемая картина, но она все-таки не для массового зрителя. 10 сентября начался показ «Мулан» – этот фильм зрители ждали очень долго. Он должен был выйти в кинопрокат еще зимой, но премьеру перенесли. 17 сентября стартовал показ молодежной мелодрамы «После. Глава 2». Октябрь порадует еще большим количеством премьер, в кинотеатре вновь заработает кинобар.

Кстати, уже определилась интересная постпандемическая тенденция: если раньше многие зрители пытались попасть на показы в первые дни проката, то теперь люди оттягивают момент посещения сеанса, чтобы не нарваться на аншлаг. Фильм «Довод» в первые выходные после старта собрал людей меньше, чем во вторые. И это несвойственно кинопрокату.

Хоть мы и ожидали большего, все же понимаем, что люди так резко не могут вернуться в кинотеатры. Кто-то переживает за свое здоровье, кто-то просто отвык, поэтому должно пройти время. В любом случае это случится, ведь домашний просмотр не сравнится с походом в кинотеатр.

Впереди нас ждет множество замечательных премьер, если вы любите и цените кино на больших экранах, то обязательно приходите в кинотеатр «Юность». Там безопасно и интересно!

Вероника ЖУКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here