Коронавирус не отступает. С начала сентября число зараженных растет. Не критично, но все же. И хотя мы по сравнению с Европой, и тем более Америкой, выглядим куда более благоприятно, нашим людям нужно все же призадуматься, стоит ли демонстративно сбрасывать маски, бравировать рукопожатиями и нарушать дистанцию, ведь все эти меры снижают угрозу заражения. Кроме того, мы уже знаем, как с ним бороться: медики изучили международные протоколы лечения, разграничены потоки пациентов, оборудованы больницы, в апробации находится вакцина. Любой желающий даже без показаний  на платной основе может сделать в поликлинике экспресс-тест на коронавирус. Услуга платная – 23 рубля 30 копеек.

С 1 сентября в Жодино вновь развернуто инфекционное отделение на 36 коек, шесть из которых – реанимационные. Это меньше, чем еще полгода назад. Но, справедливости ради, надо сказать, что пока в большем количестве нет необходимости. Хотя в целом в Беларуси в день регистрируют порядка двухсот новых случаев. Все же большая часть заболевших, если им не нужна помощь врачей, находятся дома на самоизоляции.

Однако врачи констатируют, что если раньше короновирусу больше были подвержены пожилые, то сейчас чаще болеют дети и люди предпенсионного возраста. Поэтому особое внимание сейчас уделяется мерам профилактики и дезинфекции в школах: увеличено число дозаторов с антисептиком,  постоянно дезинфицируются классы, общие помещения, максимально разграничены потоки учеников в столовых, спортзалах. И непременный строгий контроль самочувствия: измерение температуры и осмотр медработником.

По мнению медиков, рост заболеваемости происходит по причине потери бдительности. Расслабились, так сказать. Казалось бы, первая волна пандемии научила нас простым правилам: носить маску, мыть руки, держаться подальше друг от друга. Но сегодня многие об этом забывают. Надеяться на вакцину? Можно. Тем более что она уже существует. Но препарат российский, а потому у нас пока проходит регистрацию, а это процедура непростая и длительная.

А прививку от гриппа можно сделать прямо сейчас. Медики считают ее в том числе и профилактикой против COVID-19. В связи с этим прививочная кампания стартовала значительно раньше, чем обычно. И заставлять никого не надо: вакцинируют на предприятиях, в школах, поликлинике. Доказано, что прививка против гриппа минимизирует риски осложнений, к которым может привести инфицирование двумя вирусами сразу.

Но все же и это не панацея. Поэтому расслабляться еще не время. Основная задача сейчас – снизить риск передачи инфекции. Ведь пока лекарства нет, лучший выход – начать с самого себя и соблюдать элементарные меры предосторожности.

Ольга ВЛАДИМИРОВА


В  тему

По данным Минздрава на 20 сентября в Беларуси зарегистрированы 75 674 человека с положительным тестом на COVID-19. За предыдущие сутки прирост составил 231 случай.

Выздоровели и выписаны 73 265 пациентов, у них был подтвержден диагноз COVID-19 (днем ранее их было 73 212).

Всего сделано 1 730 754 теста.


 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here