В перерыве городейского матча непроизвольно вспомнились события трехлетней давности, когда здесь же, в «сахарном поселке», после первого тайма вели 2:0, но в итоге потерпели поражение. Вот и сейчас фора в два мяча спокойствия не приносит. «Городея» настырна и дерзка, а «автозаводцам» недостает слаженности, уверенности. А когда хозяева за четверть часа до окончания игры забивают в ответ, нервозность начинает зашкаливать. И лишь третий гол торпедовцев возвращает способность дышать всей грудью.

В том, что «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» на данный момент объективно сильнее «Городеи», сомнений нет – достаточно посмотреть и на турнирную таблицу, и на результаты очных встреч в текущем чемпионате. Но «Городея» – она из тех команд, о которых внезапно может обломать зубы любой соперник. Тем более на поле «сахарников». Оно вроде как и соответствует всем требованиям, но приноровиться на нем играть почему-то сложно. Вот и у «автозаводцев», особенно в первом тайме, игра «не шла». Бразильцы так и вовсе как-то сникли; старались – вопросов нет, но «делать вещи» не получалось. А тут еще и «мотор команды» Андрей Хачатурян пропускал встречу из-за перебора желтых карточек. Благо, нашлись и другие исполнители, и это уже характерная черта команды Юрия Пунтуса – в каждой игре появляются свои герои.

Первым стал Юрий Габовда. Первый гол украинского легионера за «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» оказался очень своевременным – хотя времени с начала матча прошло еще немного, «Городея» уже успела показать зубы, а жодинцы уже успели убедиться в том, что местный газон не стал дружелюбнее к приезжим. Мощно вколотив мяч в сетку, Габовда тут же получил и первую желтую карточку в новой команде – за задранную во время празднования футболку. По букве закона арбитр был прав, но вполне мог бы и проявить снисхождение, ведь под футболкой на майке не было ничего крамольного – посвящение отцу, которого Юрий потерял ровно десять месяцев назад.

Вторым героем оказался Кирилл Премудров. В первом тайме полузащитник заработал на себе штрафной и сам же его исполнил, забив красивейший гол тура – издали от штанги в противоположный угол. А при шатком счете 2:1 именно точный удар головой Премудрова снял все вопросы. Здесь надо отметить еще и отменную передачу от Михаила Афанасьева, чей выход на замену  также во многом можно считать определяющим.

Три очка в Городее порадовали, но, хотя чемпионат уже катится к завершению, главные битвы еще впереди. Возможно, решающей станет как раз ближайшая – с непосредственным конкурентом, гродненским «Неманом». Матч состоится в субботу, 26 сентября, в 18.00, он традиционно включен в программу празднования Дня машиностроителя, поэтому вход для зрителей будет свободным.

Виктор Глушко

ГОРОДЕЯ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 1:3
19 сентября, Городея, стадион «Городея», 405 зрителей.
Судья: С.Чистов (Минск).
Голы: 0:1 – Габовда, 10. 0:2 – Премудров, 36. 1:2 – Игнатенко, 76. 1:3 – Премудров, 86.
ГОРОДЕЯ: Сакович, Игнатенко, Смирнов (Архипов, 75), Сорокин, Габараев, Шибун (Соловей, 59), Гайдук, Сайчич, Яскович (Булычев, 69), Пушняков (к), Позняк.
Запасные: Макаров, Шестиловский, Сенкевич, Пашевич.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма (к), Устинов, Премудров, Габовда (Мореши, 73), Рамос (Аусси, 89), Велозу (Афанасьев, 69), Бордачев, Павлюковец, Капленко, Яшин, Антилевский.
Запасные: Козлов, Алисейко, Щербо, Журневич.
Предупреждения: Шибун (21), Сорокин (56), Пушняков (80) / Габовда (10), Капленко (40), Афанасьев (69).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here