РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» подготовлены материалы для апробации голштинской породы молочного скота отечественной селекции, утверждение которой ожидается в конце года. Что представляет собой новая порода? Какую отдачу ожидают от нее в стране? Об этом рассказал начальник биотехнологического селекционного центра по молочному и мясному скотоводству Иван Коронец.

– Иван Николаевич, на каком фундаменте была создана новая порода?

– Где-то до середины 70-х годов прошлого века в БССР разводили около десяти пород. Потом постановлением правительства была сделана ставка на белорусскую черно-пеструю как более продуктивную.  Мы уже более 25 лет работаем над ее улучшением. За это время на ее основе создан внутрипородный специализированный молочный тип с высокой молочной продуктивностью и хорошими воспроизводительными качествами. При апробации в 2001 году продуктивность была на уровне 5 800 кг молока. Сегодня генетический потенциал этого скота в племенных хозяйствах составляет 10-12 тонн молока от коровы в год.

Зоотехник-селекционер Андрей Синдеев. Работа в автоматическом режиме.

– А не проще было бы купить животных в других странах, чем все эти годы создавать белорусскую голштинскую породу?

– Действительно, голштинская порода разводится во всех странах мира. В течение многих лет, используя передовые методы селекции, ученые создали израиль-скую голштинскую породу, непревзойденную по молочной продуктивности. Помимо этого, их корова отличается устойчивостью к болезням, способностью приспосабливаться к определенным условиям. Однако нужно иметь в виду, что животные одной и той же породы в разных  странах имеют свои отличительные особенности, факторы каждой местности по-своему влияют на реализацию генотипа. Создаваемая отечественная порода будет  иметь высокий генетический потенциал молочной продуктивности в тех условиях содержания, кормления и климата, которые мы сможем обеспечить. И никак  иначе.

Доильная установка, на которой размещаются коровы и находится оборудование, предназначена для непрерывно-поточного доения.

– Несколько лактаций – и корову можно списывать. Когда считается, что животное себя оправдало?

– При промышленном производстве молока за две-три лактации от коровы пытаются взять все, что можно. Если за это время она дает 20 тонн молока, то уже успевает себя окупить, если больше – и не раз.

При этом нужно знать, что преждевременная выбраковка коров в условиях промышленного производства чаще всего вынужденная. И только пятая часть их выбывает в связи с низкой продуктивностью, остальные – из-за болезней.

– Какие планы на будущее?

– Сегодня для страны важно получить как можно больше молока самого высокого качества, поэтому вся наша работа направлена на увеличение и улучшение поголовья и получаемой продукции.

Для кормления телят работницы МТК используют спецоборудование.

В этом вопросе мы не уходим от мировых тенденций, ищем тот племенной материал, который даст возможность реализовать задуманные планы. Например, сегодня есть потребность в получении молока  А2.

Считается, что в молоке одних коров присутствует b-казеин А1. Этот белок организму сложно усвоить, у некоторых людей возникает его пищевая непереносимость. В то время  как другие  животные дают молоко, которое превосходно усваивается организмом человека без каких-либо побочных эффектов. Это и есть молоко А2 – продукт, обладающий гипоаллергенными свойствами,  полезен как для пожилых, так и для самых маленьких. Чтобы это осуществить, потребуется провести довольно большую селекционную работу по улучшению популяции и получению животных с  генотипом А2А2,которые встречаются в новой молочной породе.

В любом случае селекция не будет остановлена, мы будем искать новые гены, которые отвечают за улучшение признаков и исключение генетических заболеваний. Если сравнивать животных в 2001 году, когда утверждали белорусскую черно-пеструю породу, с сегодняшними, то они совершенно разные, как по уровню молочной продуктивности, так и по экстерьеру.

Идеальная по экстерьеру корова белорусской голштинской породы.

– Зарегистрирована новая порода, пройдена апробация, а что дальше?

– Как я уже сказал, созданием этой породы мы занимаемся на протяжении нескольких десятилетий. Апробация – это момент подведения итогов, обобщения всех результатов. Это итог нашей многолетней работы по закреплению лучшей генетики, используемой для получения новых поколений животных. За счет мирового опыта мы более быстрыми темпами создали свою породу, накопили тот набор генов, который нам нужен для получения животных новых поколений с лучшими  качествами. Будем продолжать работу, результаты которой вдохновляют. Сегодня в целом по республике есть хозяйства, где рентабельность производства молока достигает 50%. Например, МТК «Россошное» на 1 000 коров имеет рентабельность 20-30%. Это очень хорошие показатели. Они были бы невозможны без улучшения черно-пестрой породы, на основе которой и создана  голштинская порода молочного  скота отечественной селекции.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here