Как рассказали эпидемиологи, ожидается совместная циркуляция разных вирусов, и риск заражения одновременно несколькими вирусами высок.

Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции (COVID-19) и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать на легочную ткань, вызывая пневмонии. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений, как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно.

Сейчас у человечества нет возможности защититься от инфекции COVID-19 с помощью вакцины, но у каждого есть возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав прививку.

Вакцины от гриппа, которые будут предложены в этом сезоне, обновленные. Ведь вирусы гриппа постоянно мутируют, за этим наблюдают специализированные лаборатории, которые прогнозируют, какие штаммы вирусов будут преобладать. На основании этих прогнозов и меняется состав вакцин, иначе они не будут эффективны.

В прошлом году мутации были настолько существенные, что ВОЗ долго не могла определиться, какие штаммы лучше использовать в составе вакцины. В этом году уже известно, что в трехкомпонентных вакцинах будут обновлены все три составляющие: два вируса гриппа A (H3N2 и H1N1) и один из вирусов гриппа В.

В состав четырехкомпонентных вакцин включен еще один вирус В –  аналогичный тому, что уже использовался в сезоне 2019/2020.

Подготовила Лилия ИСКРА

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here