В минувший четверг прошла прямая телефонная линия с председателем суда Жодино Николаем Самойло. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, которые горожане задали, дозвонившись на прямую линию.

Тамара Ивановна:

– Я – владелица частного дома в Судобовке. Подскажите, могу ли я  оформить наследство, чтобы 70% дома  отходило одному моему сыну, а 30% – второму, что для этого нужно?

Н.С.:  Если под оформлением наследства понимается оформление завещания, то в соответствии со ст. 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь  гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Анастасия Александровна:

– Разводимся с супругом. У нас есть непогашенный кредит, муж говорит, что не будет платить, и тогда все придется выплачивать мне. Могут ли меня в судебном порядке принудить выплачивать долги мужа после развода?

Н.С.:  Действительно, по ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) при разделе имущества судом учитываются и общие долги супругов, и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. По обязательствам одного из супругов супруги отвечают имуществом, являющимся их общей совместной собственностью, если судом будет установлено, что полученное по обязательствам использовано в интересах всей семьи.

Дмитрий:

– Я – гражданин Беларуси, жена – гражданка России, брак мы регистрировали здесь. Есть общий несовершеннолетний ребенок. Если я хочу развестись, то куда надо подать заявление – в суд или в ЗАГС?

Н.С.: Расторжение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также браков между иностранными гражданами и лицами без гражданства, хотя бы один из которых имеет разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, производится в соответствии  с законодательством Республики Беларусь. Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, проводит ЗАГС.

При отсутствии совокупности этих обязательных условий брак расторгается судом в порядке искового производства. Заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика.

Иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Следует учесть, что при приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению и достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества, а также разъясняет супругам право на добровольное урегулирование спора с участием медиатора (медиаторов).

Валерия:

– Во время беременности я рассталась с отцом ребенка, а родившуюся дочь записала на другого мужчину, с которым начала совместную жизнь. Но около года назад мы разошлись и с этим человеком, потому что он избивал меня и дочь. Сейчас он не дает нам спокойно жить. Пользуясь тем, что записан отцом, забирает дочь к себе, настраивает против меня. Подскажите, можно ли как-то убрать его из свидетельства о рождении ребенка, доказав, что он не отец?

Н.С.: Запись о родителях вправе оспорить в судебном порядке: лицо, указанное в записи акта о рождении в качестве отца или матери ребенка; лицо, требующее признания его родителем ребенка в случае, если в записи акта о рождении в этом качестве указано другое лицо; опекун, попечитель ребенка или ребенок, достигший совершеннолетия.

Лица, указанные в части первой ст. 58 КоБС, вправе оспорить произведенную запись в течение одного года с того времени, когда им стало или должно было стать известным о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключающих факт отцовства или материнства. Если к этому времени лицо, записанное отцом или матерью ребенка, являлось несовершеннолетним, годичный срок исчисляется со дня достижения им восемнадцати лет.

Валентина Андреевна:

– Если родитель лишен родительских прав, то может ли ребенок впоследствии быть его наследником?

Н.С.: Лишение родительских прав ограничивает права родителя, а не права ребенка. Поэтому, ребенок может наследовать имущество своего родителя, в том числе и лишенного родительских прав.

Людмила Анатольевна:

– Можно ли отсудить у бывшего мужа одну треть его квартиры, если он никогда не платил алименты?

Н.С.: В соответствии с Перечнем имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, являющимся приложением к Закону Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части либо квартира, в том числе с хозяйственными постройками, или отдельные ее части, если должник и его семья постоянно в них проживают, за исключением случаев, когда взыскивается кредит, предоставленный банком или небанковской кредитно-финансовой организацией на строительство дома или квартиры, а также реконструкцию или приобретение жилого дома (квартиры), либо когда жилой дом или квартира обременены ипотекой при условии неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства, не могут быть реализованы, в том числе и в целях погашения задолженности по алиментам.

Мария:

– Я в разводе. Бывший супруг официально выплачивает алименты, но возникает вопрос: может ли он заставить меня отчитываться перед ним за потраченные алименты?

Н.С.: Таким правом лицо, выплачивающее алименты, не обладает.

Алла Викторовна:

– Мы с мужем живем раздельно и готовимся к разводу и разделу имущества. В браке купили дачу и машину. И все это оформили на мужа, у него также и все документы. Волнуюсь, что до развода он успеет без моего ведома продать машину, а потом на суде сказать, что часть денег уже мне отдал.

Н.С.: В соответствии со ст. 23 КоБС имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Если при рассмотрении требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, будет установлено, что один из них произвел отчуждение такого имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

В силу ст. 20 ГПК обязанность представить необходимые для установления истины по делу доказательства лежит на сторонах, третьих лицах и других юридически заинтересованных в исходе дела лицах. Поэтому в случае утверждений Вашим мужем о том, что половину вырученных от продажи совместного имущества денег он передал второму супругу, он должен будет это доказать.

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here