Личный прием граждан провел председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий. За помощью в решении проблемных вопросов, которые касались ремонта тротуаров и подъездов жилых домов, обустройства уличного освещения, работы городского рынка и общественного транспорта, обратились десять человек.

Так, жительницу дома № 14а на ул. Деревянко интересовал порядок организации ремонта в подъезде. Ей были даны пояснения, что сейчас ремонты проводятся за счет жильцов. Для этого необходимо написать заявку в ЖКХ, после чего будет определен объем и стоимость работ, которые выполнят коммунальщики. Что касается оплаты, то для удобства людей суммы прописываются в жировках, а вносить средства можно в рассрочку от трех до шести месяцев.

Жители дома № 10 на ул. 50 лет Октября говорили о необходимости ремонта их дворовой территории. Ответственным службам поручено внести изменения в перечень запланированных работ и включить в него данный двор.

Также горожане обратились с просьбой организовать милицейские рейды в районе дома № 14 на улице 50 лет Октября, где постоянно распивают спиртные напитки. Этому участку правоохранители будут уделять особое внимание в ходе патрулирования улиц. 

Помимо коммунальных вопросов, в не меньшей степени жодинцев волнует и общественно-политическая ситуация в городе. Председателя исполкома спросили о порядке проведения массовых мероприятий с соблюдением действующего законодательства. Он пояснил, что порядок организации и проведения собраний, митингов, шествий, пикетирования определяет Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».  Согласно ему необходимо выполнить ряд обязательных требований. Например, за 15 дней нужно подать в горисполком официальное заявление. Но пока таких заявок не поступало, хотя несанкционированные собрания проходят регулярно. Глава города напомнил об ответственности за подобные нарушения.

Что касается охраны монумента в честь матери-патриотки А.Ф. Куприяновой, то памятник входит в перечень историко-культурных ценностей и находится под охраной государства, а потому при малейшей угрозе осквернения может быть взят под охрану.

А вот правовая оценка инцидента, произошедшего в городском парке 1 сентября, когда там появились представители ОМОНа, будет обязательна дана компетентными органами (прокуратурой или Следственным комитетом).

В субботу 19 сентября с 9.00 до 12.00 состоится прямая телефонная линия с председателем горисполкома Дмитрием Васильевичем Заблоцким, тел. 5-04-03.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here