Уже с раннего утра люди стоят под прививочным кабинетом, понимая всю важность вакцинации в этом году. Обычно прививать граждан начинают поздней осенью, но в этот раз решили сработать на опережение.

–  На данный момент за счет средств республиканского бюджета для взрослой и детской поликлиники закуплена вакцина «Гриппол Плюс» российского производства, – рассказал заведующий поликлиникой Артем Юрасов. Есть категории граждан, которые подлежат вакцинации в первую очередь: дети от шести месяцев, беременные женщины, лица старше 65 лет, пациенты, имеющие хронические заболевания, медицинские и фармацевтические работники, пациенты со сниженным иммунитетом. В ближайшее время также в Жодино поступит вакцина, закупленная за счет средств местного бюджета, и платная четырехвалентная французская вакцина «Ваксигрип тетра», тогда начнут прививать остальных горожан.

Если человек хочет сделать прививку, то ему нужно обратиться к своему лечащему врачу: тот осмотрит пациента, выпишет допуск на вакцинацию и отправит с карточкой в прививочный кабинет. Если же человек целенаправленно идет в поликлинику за прививкой, тогда ему нужно обратиться в регистратуру. Регистратор передаст его карточку в прививочный кабинет, где пациента осмотрит врач-терапевт, а после в том же кабинете будет сделан укол. В детской поликлинике допуск можно получить через участкового педиатра или в отделении здорового детства.

В этом году прививка особенно важна, потому что мы живем в условиях циркуляции коронавирусной инфекции. Ожидается ее вторая волна, но когда она начнется и как себя проявит, сложно спрогнозировать, поэтому, для защиты от заражения двумя инфекциями сразу, нужно прививаться. Для пациентов, которые переболели COVID-19 есть небольшое ограничение: перед вакцинацией должно пройти не менее 30 дней с окончания заболевания. Это необходимо для того, чтобы предупредить осложнения.

Одним из первых прививку сделал главный санитарный врач Жодино – Сергей Коновалов.

Для максимального информирования граждан о начале прививочного сезона  объявления будут размещены в автобусах, аптеках и магазинах города. А при посещении сайта жодинской ЦГБ уже появляется всплывающее сообщение со всей информацией о вакцинации. 

Одним из первых прививку сделал главный санитарный врач Жодино – Сергей Коновалов. Он прививается каждый год, и не только потому, что должность обязывает:

– Грипп опасен в первую очередь своими осложнениями, причем независимо от возраста и состояния здоровья. Прививка становится надежным  защитником от осложнений и минимизирует число летальных случаев.  Полноценный иммунитет после вакцинации формируется в течение 2-4 недель, прививку нужно сделать до начала сезонного подъема  заболеваемости гриппом и ОРВИ.  Вакцинация  должна  стать  для каждого осмысленным шагом на пути к сохранению своего здоровья и окружающих людей!

Вероника ЖУКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here