Фразу «Вы забьете нам, сколько сможете, а мы – сколько захотим» приписывают сразу нескольким людям – Висенте Феоле, Теле Сантане, Пеле… Абсолютно точно только, что сказал это бразилец и сказал о футболе. То ли присутствие бразильцев в составе тому причиной, то ли такая философия близка Юрию Пунтусу, но команда «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» своей игрой порой невольно заставляет вспомнить эту цитату. Вот, как этим воскресным вечером, когда «автозаводцы» принимали у себя дома мозырскую «Славию».

Творцов торпедовских побед нынче много, у жодинских болельщиков нет недостатка в любимцах. Бразильцы, конечно, задают тон – Габриэль Рамос и Липе Велозу закручивают карусель, какую охотно подхватывают остальные; атаковать веселее и проще, чем обороняться, да и зрители такой футбол ждут и приветствуют. Такая игра сама задает настрой, распаляет жажду, придает сил. И даже пропущенный на первых минутах гол не остужает, а лишь больше раззадоривает, добавляет куражу.

Равновесие восстановили быстро: у Максима Бордачева неделя задалась – в понедельник отметился голом за сборную в матче Лиги наций с Казахстаном, в воскресенье впервые забил за «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ». Что в Алматы, что в Жодино защитник подключился к исполнению «стандарта» и вколотил мяч в ворота головой. Ассистировал ему при этом Велозу, который затем вывел свою команду вперед шикарным закрученным ударом. При этом взятии ворот нельзя не отметить и Рамоса, выгрызшего мяч у трех защитников и изловчившегося сделать передачу на соотечественника, красота!

Во втором тайме продолжили делать красиво. Настырный Дмитрий Антилевский, вернувший свои лучшие кондиции после перевода в нападение, к тому моменту уже успел навести головную боль на голкипера «Славии», и занес-таки свою фамилию в полнящийся список авторов голов. Ассистент – опять же Велозу, справедливо признанный лучшим игроком матча при всем богатстве выбора. А «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» дальше гнет свою линию, не проявляя и признаков самоуспокоенности. Напротив, поднятые со скамейки Михаил Афанасьев и Кирилл Премудров добавляют свежести в действия «автозаводцев» и атаки на ворота мозырян не прекращаются. В одной из них гости нарушают правила, Андрей Хачатурян исполняет штрафной удар и с острого угла отправляет мяч в сетку. При этом всем кажется, что траекторию полета мяча подправляет пяткой Дмитрий Яшин, но он сам сразу же сигнализирует: нет-нет, поздравления – Андрею.

А что же по поводу «Вы забьете нам, сколько сможете…»? Комплимент сопернику – при ощутимом преимуществе жодинцев «Славия» не предстает мальчиком для битья, старается оказать сопротивление и даже находит возможность сократить отставание в счете. Но это не меняет общей картины – сильнейший в этом поединке очевиден.

В ближайшую субботу «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» отправляется в гости к «Городее», а на праздник машиностроителей традиционно сыграет дома с «Неманом». По всем прогнозам, этот матч может стать определяющим на заключительном отрезке чемпионата как для жодинцев, так и для гродненцев, так что будет интересно. Впрочем, на играх «автозаводцев» в этом сезоне интересно всегда.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – СЛАВИЯ – 4:2
13 сентября, Жодино, стадион «Торпедо», 730 зрителей.
Судья: Д.Щербаков (Минск).
Голы: 0:1 – Теттех, 11. 1:1 – Бордачев, 20. 2:1 – Велозу, 45. 3:1 – Антилевский, 62. 4:1 – Хачатурян, 72. 4:2 – Мельников, 79.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Козлов, Устинов, Габовда, Рамос, Хачатурян (к), Николаевич (Премудров, 61), Щербо (Афанасьев, 61), Велозу (Капленко, 79), Бордачев, Яшин, Антилевский.
Запасные: Бушма, Бутенас, Павлюковец, Степанов, Журневич.
СЛАВИЯ: Барановский (к), Потапов, Пантя (Слюсар, 68), Нарх, Барсуков, Котляров (Малькевич, 54), Жук, Чухлей, Тымонюк, Стоянович (Мельников, 65), Теттех.
Запасные: Романюк, Мудрак, Костров, Недашковский, Шевченко.
Предупреждения: Николаевич (25), Хачатурян (92+) / Нарх (32), Пантя (45+1), Тымонюк (58), Жук (84), Малькевич (86).

Юрий Пунтус:

– Оттолкнусь от того, что немножко соскучились по чемпионату. Переживали и болели за сборную. Мы не играли товарищескую встречу, все время уделяли тренировочному процессу, готовились к игре. Хотелось, конечно, победить, что и удалось. Хотя пропустили быстрый гол, который родился благодаря тому, что соперник нас заставил ошибиться. Ошибки были, в общем-то, детские. В какой раз мы так играем, что пропустили быстрый гол? По доброте души даем гандикап сопернику. Отыгрались, игрой я доволен. Но два пропущенных мяча, особенно второй, когда нападающий убегает от четырех игроков обороны и забивает гол… Это непозволительно. Но все равно: очередной балл за волю к победе. Это дорогого стоит, когда команда не падает духом.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here