Долгое время звучали имена жодинских гребцов-байдарочников, принявших участие в спартакиадах и олимпиадах СССР и зарубежья. Среди заслуженных тренеров, чьи воспитанники в свое время показали лучшие результаты, имя Михаила Элимелаха стоит в первом ряду.

Михаил Зеленович родился 23 июня 1939 года в Гомеле. Детство выпало на военные годы. В пятнадцать лет он начал основательно заниматься греблей на байдарках и к концу 10 класса уже крепко держал весло. На выбор именно этого вида спорта, наверное, повлияло и расположение Гомеля – на красивой и широкой реке Сож. 

После окончания десятилетки Михаил работал на Гомельском судостроительном заводе слесарем-клепальщиком. С 1957 по 1961 годы проходил армейскую службу в Риге. Тогда же начал активно выступать за сборную команду Латвии, постепенно расширив географию побед до самой Москвы. После демобилизации учился в  Белорусском государственном ордена Трудового Красного Знамени институте физической культуры.

Михаил Элимелах и Николай Астапкович во время тренировки.

 В это время в ходе подготовки ко II летней спартакиаде народов СССР в Жодино строят открытый бассейн для тренировок спортсменов сборной Беларуси. Это место выбрано неслучайно, так как здесь был постоянный сброс теплой воды с местной ГРЭС, что позволяло уже с апреля начинать тренировки даже пловцам. Позже на базе бассейна решено было создать детскую спортивную школу. Сюда после успешной защиты диплома распределился на работу Михаил Элимелах. «Когда я приехал в Жодино, здесь стоял один деревянный бассейн с раздевалками. Мы разместились в каморке, где хранили байдарки, которые я собирал по всей республике. Как я здесь оказался? Товарищ подсказал, что под Минском есть Жодино, а там – теплый водоем. Я-то понятия не имел, где расположен этот город и что он представляет. На распределении в институте моя преподаватель предположила, что я захочу вернуться домой, в Гомель. Каково же было ее удивление, когда я ответил, что хочу уехать в Жодино: тренер не знала такого города», – вспоминал он.

В1965 году Михаил Зеленович был назначен на должность тренера. В течение восьми лет являлся единственным тренером отделения по гребле на байдарках и каноэ, затем к нему присоединился Валерий Астапкович (позже заслуженный тренер БССР). Михаил Элимелах остался в Жодино, проработав тренером 39 лет. В 2005 году он ушел на заслуженный отдых. За время работы в школе подготовлено более 30 мастеров и кандидатов в мастера спорта. 1973 год для Михаила Зеленовича стал знаковым. Именно тогда его заслуги впервые оценили – за плодотворную работу по подготовке будущих чемпионов ему было присвоено звание заслуженного тренера БССР. Затем за успехи воспитанников на международных соревнованиях, чемпионатах мира Михаилу Элимелаху присвоено звание заслуженного тренера СССР. Также он был награжден двумя почетными грамотами Верховного совета БССР, получил звание «Отличник образования БССР», мастера спорта СССР, становился неоднократным чемпионом и призером чемпионатов Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ. Им подготовлены заслуженные мастера спорта, чемпионы мира.  В 2008 году Михаилу Элимелаху присвоено звание Почетного гражданина города Жодино. 

Известные воспитанники заслуженного тренера:

Николай Астапкович – заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион мира, четырехкратный серебряный призер. Победитель двух спартакиад народов СССР.

Владимр Тайников – чемпион мира, четырехкратный чемпион национальных первенств, участник летних Олимпийских игр в Москве. На соревнованиях представлял спортивное общество «Спартак», заслуженный мастер спорта СССР.

Валерий Чемезо – мастер спорта международного класса, бронзовый призер первенства мира.

Не стало Михаила Зеленовича в 2016 году. Его портрет занимает достойное место в архитектурной композиции «Гордость города».

Виталий Журавский

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here