В Центральной городской больнице – пополнение. Вот уже месяц трудятся молодые врачи и медсестры: ведут прием в поликлиниках – детской и взрослой, помогают старшим коллегам в отделениях, дежурят в приемном покое, словом, вливаются в большой коллектив медработников нашего города.

– В августе к нам на работу по распределению прибыло 19 молодых врачей – два стоматолога, два акушера-гинеколога, четыре врача общей практики, три педиатра, три невролога, отоларинголог, неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог и офтальмолог. Также 21 специалист среднего звена: девять медицин-ских сестер, семеро помощников врача по амбулаторно-поликлинической помощи, три фельдшера, зубной фельдшер, акушерка. То есть всего 40 специалистов приступили к работе, – рассказывает заместитель главного врача ЦГБ Татьяна Никифорова.

Первые трудовые недели показали, что профессию медика молодые люди выбрали неслучайно: у всех прибывших на первое место работы большое желание трудиться и учиться у опытных коллег.

Традиционная официальная встреча молодых специалистов с руководством больницы состоится позже. И это логично: к тому времени ребята уже освоятся и, возможно, сформулируют для себя вопросы, которые смогут обсудить. А пока мы пообщались с молодыми врачами и узнали, что привело их в профессию, считающуюся нелегкой и ответственной, с каким настроением они приступили к работе.

Вероника Яковлева, врач-офтальмолог:

– Родилась в Жодино, окончила СШ № 6, а затем медуниверситет. Когда я только поступила и заселялась в общежитие, первое, что я увидела,  – таблица для проверки остроты зрения. Это запомнилось. На четвертом курсе, когда определялась со специализацией, восприняла это как знак.  Интернатуру проходила в детской областной больнице в Боровлянах. Очень благодарна всему коллективу, где меня окружили вниманием и поддержкой. Там я убедилась, что профессию выбрала правильно. В будущем хочу стать микрохирургом. Работая врачом-окулистом, я поняла, что быть хирургом, не имея опыта в диагностике, невозможно. Здесь я приобрету опыт, навыки. Все это мне впоследствии поможет воплотить свою мечту. Моя цель – помогать людям. Ведь это такое счастье – видеть, как они выздоравливают!

Артем Айснер, фельдшер выездной  бригады станции скорой медицинской помощи

– Окончил жодинскую СШ № 6. Сколько себя помню, всегда хотел быть врачом. Думаю, повлиял пример мамы, которая работает врачом-гигиенистом. Так сложилось, что не прошел по конкурсу в мединститут, но поступил в колледж, где получил профессию фельдшера. И ничуть не пожалел, ведь на «скорой», как на передовой: практические знания получаешь стремительно. Работать мне интересно, так как не сидишь на месте, опыт получаешь колоссальный. Собираюсь учиться и дальше. Хотел бы в будущем стать врачом-генетиком. Меня данное направление очень интересует, и я приложу все силы, чтобы воплотить планы в жизнь.

Кстати

В Беларуси активно переводят терапевтов в разряд врачей общей практики. Такому доктору помогают помощник и медсестра. Врач может консультировать и лечить неврологические заболевания, принимать пациентов как окулист и отоларинголог, оказывать хирургическую помощь, если не требуется госпитализации больного. Его кабинет должен быть оснащен необходимым медицинским оборудованием.

Анна Нестерович, врач-отоларинголог

– Мой родной город – Гомель. Там я окончила медуниверситет. Интернатуру проходила в Боровлянах, в детской областной больнице.

Я знала, что буду врачом. Ведь рядом был пример: моя мама – медицинская сестра. Специальность отоларинголога, которую я выбрала, довольно сложная.

Для постановки диагноза требуются не только знания, но и опыт, умение самостоятельно принимать правильные решения, быстро ориентироваться в ситуации, быть уверенным в себе и собранным. Я рада, что могу помогать людям и получать от этого моральное удовлетворение.

Александр Ерощенко, врач-стоматолог, проходил интернатуру в Жодино, пациенты о нем отзываются с благодарностью

– Родом я из Светлогорска. В БМГУ поступил в 2014 году. Глядя на меня, двоюродная сестра тоже выбрала профессию медика, а родная сестра готовится к поступлению в медицинский. Возможно, я стал первопроходцем в профессии. Еще в школе меня интересовало все, что связано с медициной. В университете рассматривал многие лечебные специальности, но в один миг принял решение и не жалею, что выбрал для себя именно стоматологию.

Максим Дрыжко, врач-стоматолог, также  проходил интернатуру в стоматологической поликлинике Жодино, имеет множество благодарностей от пациентов

– Окончил БМГУ. В семье много врачей. Была большая вероятность, что и я пойду по их стопам. К тому же всегда хотел помогать людям, облегчать их страдание, боль. Осознанно сделал свой выбор, уверен, что он правильный. Что главное для меня в профессии? Я полностью могу реализовать свой потенциал, стать хорошим специалистом.

Пополнение прибыло

1 100 медицинских работников трудоустроились в Минской области.

На первое место работы в больницы и поликлиники центрального региона прибыли 328 молодых врачей и 549 выпускников средних специальных медицинских учебных заведений. 278 врачей-интернов приступили к прохождению интернатуры. В августе следующего года у интернов закончится практика, они выйдут в свободное плаванье в качестве врачей-специалистов. Молодых специалистов отправили в каждый район Минщины. В Жодино – 40 человек.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я имела честь побывать на приёме у врача офтальмолога Вероники Николаевны Яковлевой. Суперский врач:внимательный, знающий, владеющий методами современной диагностики, любозрательный… и с прекрасными человеческими качествами. Жодино всегда славилось своими окулистамм и Вероника Николаевна достойная молодая смена. Доброго профессионального пути ей.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here