В этом году в Республике Беларусь произошли несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током при проведении погрузочно-разгрузочных работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

11 августа произошел несчастный случай в г.п. Шумилино Витебской области с индивидуальным предпринимателем, водителем автомобиля марки MAN.

При выяснении причин было установлено, что на площадке для стоянки автотранспортной техники водитель автомобиля марки MAN произвел выгрузку щебня из полуприцепа и после начал движение с неопущенным кузовом полуприцепа по площадке в сторону выезда и задел нижний провод с последующим его обрывом. Оборванный провод остался лежать на поднятом кузове полуприцепа. Водитель, выйдя из автомобиля, увидел дымящееся левое колесо полуприцепа и решил отогнать автомобиль на безопасное расстояние. При приближении к кабине автомобиля попал под напряжение прикосновения, но сумел забраться в автомобиль. В момент движения автомобиля произошло схлестывание двух проводов, вследствие которого произошло аварийное отключение BЛ-10 кВ. Состояние пострадавшего удовлетворительное.

19 августа произошел несчастный случай со смертельным исходом в филиале «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика Дружба» Барановичского района Бресткой области.

При выяснении причин несчастного случая было установлено, что индивидуальный предприниматель на личном автомобиле марки МАЗ по договору с ОАО «Птицефабрика Дружба» об организации автомобильных перевозок грузов осуществлял перевозку зерна. На площадке складирования и хранения зерна на территории филиала «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика Дружба» произвел выгрузку зерна с кузова полуприцепа. После выгрузки, не опуская кузов полуприцепа, продолжил движение автомобиля в сторону выезда, задев при этом провод BЛ-10 кВ. Выйдя из автомобиля, увидел загоревшиеся передние колеса и решил отогнать автомобиль на безопасное расстояние. При прикосновении к ручке двери попал под напряжение и был смертельно травмирован электрическим током.

Госэнергогазнадзор напоминает:    

Охранная зона воздушных линий электропередачи – это зона вдоль линии в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии:

2 м – для воздушной линии электропередачи напряжением до 1 кВ и воздушной линии связи;
10 м – для воздушной линии электропередачи 6–10 кВ;
15 м – для воздушной линии электропередачи 20–35 кВ;
20 м – для воздушной линии электропередачи 110 кВ;
25 м – для воздушной линии электропередачи 220 кВ;
30 м – для воздушной линии электропередачи 330 кВ;

В охранных зонах воздушных линий электропередачи запрещается:

  • осуществлять всякого рода горные, погрузочно-разгрузочные, дноуглубительные, землечерпательные взрывные, мелиоративные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, располагать полевые станы, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения, шпалеры для виноградников и садов, а также произво­дить полив сельскохозяйственных культур;
  • совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м;
  • производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;
  • размещать автозаправочные станции и иные хранилища горюче-смазочных материалов;
  • загромождать подъезды и подходы к объектам электрических сетей;
  • устраивать всякого рода свалки;
  • складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы, разводить огонь;
  • устраивать спортивные площадки для игр, стадионы, рынки, остановочные пункты общественного транспорта стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ;
  • совершать остановки всех видов транспорта.

Соблюдайте Правила охраны электрических сетей. Берегите себя и своих близких.

Жодинская городская энергогазинспекция Госэнергогазнадзора                                           

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here