При проведении сельскохозяйственных, строительных, дорожно-ремонтных и иных работ  возникает необходимость выполнять работы в охранных зонах линий электропередачи.

Охранная зона ВЛ – это зона вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного про­странства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящи­ми по обе стороны линий от крайних проводов при неотклонен­ном их положении на расстоянии L в зависимости от номинального напряжения линии:

  Номинальное напряжение ВЛ, кВ Расстояние L, метры.
До 1 кВ. 2 м.
6-10 кВ. 10 м.
35 кВ. 15 м.
110 кВ. 20 м.
220 кВ. 25 м.
330 кВ. 30 м.
750 кВ. 40 м.

Минимально допустимое расстояние до проводов ВЛ.

  Напряжение, кВ Минимально допустимое расстояние от людей до провода ВЛ (метров). Минимально допустимое расстояние от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положении до провода ВЛ (метров).
До 1: 0,6 1,0
3–35 0,6 1,0
110 1,0 1,5
220 2,0 2,5
330 2,5 3,5
750 5,0 6,0
     
     

 «Правилами охраны электрических сетей напряжением выше 1000В» предусмотрена обязательность получения разрешений на производство ряда работ вблизи электрических сетей. Такой порядок установлен с целью предотвращения возможности повреждения электрических сетей, но главное — преследует цель исключить нанесение ущерба здоровью и жизни людей, занятых этими работами.

Несоблюдение правил работы в охранных зонах линий электропередач может привести к несчастным случаям.

В охранных зонах линий электропередачи без письменного согласия их владельца запрещается:

— производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;

— осуществлять погрузочно-разгрузочные, мелиоративные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, располагать полевые станы, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения, а также производить полив сельскохозяйственных культур;

— совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м (в охранных зонах воздушных линий).

При нарушениях вышеуказанных правил, повлекших за собой несчастные случаи с людьми, пожары, перерывы в электроснабжении, материальный ущерб, виновные могут быть привлечены в зависимости от последствий к административной или уголовной ответственности.

Во избежание несчастных случаев с людьми, занятыми на сельскохозяйственных, строительных, дорожно-ремонтных работах в охранных зонах линий электропередачи, организаторам работ следует организовать проведение инструктажей работающим по безопасному ведению работ, обучить приемам освобождения пострадавших от электрического тока и оказания первой помощи, разработать маршруты передвижения с одного участка на другой высокогабаритной техники, исключив или обезопасив ее проезд в пролетах воздушных линий электропередачи 10 кВ и выше.

При работе сельскохозяйственных машин в охранных зонах воздушных линий электропередачи запрещается:

— находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька;

— выполнять ремонтно-профилактические работы на машине;

— работать во время грозы или при приближении грозы;

— работать в пролетах воздушных линий, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам, имеющим оборванные провода, и к оборванным проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 8 м;

— приближаться к дереву, лежащему на проводах на расстояние менее 8 м;

— работать на высокогабаритных машинах под проводами воздушных линий, на участках, имеющих резко неровный рельеф, а также наезжать на бугры высотой более 1 м.

Движение машин и механизмов при работах на участках, расположенных в охранной зоне, рекомендуется осуществлять поперек оси воздушной линии. Проезд по проселочным дорогам и вне дорог следует проводить вблизи опор и поперек оси воздушной линии. При высоте машины и механизма в транспортном положении более 4,5 м проезд их под проводами должен быть согласован в каждом конкретном случае с владельцем воздушной линии.

При работе в охранной зоне с применением высокогабаритных машин работы должны выполняться двумя лицами, одно из которых назначается наблюдающим.

При падении провода на машину водитель должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободить машину от оборванного провода передвижением машины, то это необходимо сделать как можно быстрее, а о случившемся сообщить владельцу линии. В случае отсутствия такой возможности наблюдающий должен сообщить о случившемся владельцу линии и до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни наблюдающий не должны  предпринимать никаких самостоятельных действий. Приближаться к такой машине на расстояние ближе 8 м запрещается.

При работе машин без наблюдающего водитель должен сигналом тревоги привлечь внимание водителя ближайшей машины, который оценив обстановку, должен сообщить о случившемся владельцу линии. До прибытия специальной бригады запрещается принимать какие-либо действия по пожаротушению машины и приближаться к ней ближе 8 м.

Уважаемые руководители, специалисты и водители автомобилей и спецмеханизмов не забывайте о том, что электрический ток может быть смертельно опасен для жизни.

Будьте внимательны! Помните, Вас ждут дома!

Госэнергогазнадзор

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here