Фото носит иллюстративный характер.

Забирать детей у родителей – мера  крайняя. Конечно, и соцслужба, и комиссия по делам несовершеннолетних до последнего стараются пойти навстречу, если видят, что родители делают хоть какие-то шаги для исправления. Но так происходит далеко не всегда. Часто бывает, что другого выхода, кроме разлучения с родителями, ведущими асоциальный образ жизни, просто нет. Это делается для безопасности детей и их полноценного воспитания и развития. Так за что же забирают детей?

Очередное предупреждение или изъятие детей из семьи, признание их нуждающимися в госзащите? Такой вопрос стоял на заседании комиссии по делам несовершеннолетних в отношении неблагополучной семьи, в которой воспитываются два сына. Уже трижды дети признавались находящимися в социально опасном положении, с родителями много беседовали, предупреждали, просили, ругали… Результат нулевой. И хотя мать заявила, что любит своих детей, поведение и нежелание хоть как-то изменить образ жизни ради них, говорит об обратном. Старший сын поступил в профлицей и живет с родным отцом отдельно. Хотя частенько гостит у мамы с отчимом и наблюдает картины их «веселой жизни». А младший – трехлетний – только-только пошел в детский сад. Показательно, что мама в свой первый рабочий день после декретного отпуска пришла на БЕЛАЗ в состоянии алкогольного опьянения, за что и была уволена по статье. Отец вообще работать не стремился никогда. В общем, пьют, скандалят, отказываются от лечения и  трудоустройства, с 2018 года накопили порядка двух тысяч рублей долгов за «коммуналку».

Отец старшего сына трудоустроился, и пока претензий к нему у комиссии нет. Поэтому ему рекомендовано обратиться в суд для определения места жительства сына именно с ним. А вот малыш пока будет воспитываться в приюте: учитывая ситуацию, КДН признала его нуждающимся в госзащите и забрала у родителей. Теперь по Декрету № 18 они получили статус «обязанных лиц», который обязывает трудоустроиться, пройти лечение, навести порядок в квартире, начать погашать долги за коммунальные услуги. В противном случае они  рискуют потерять мальчика навсегда. Осознали родители серьезность ситуации или нет, понять было сложно. Особой реакции на такое решение комиссии они не выразили. И эти люди еще называются родителями?!

Вот и шестилетний Данилка (имя изменено по этическим соображениям. – Прим. автора.), к сожалению, пойдет в первый класс из социального приюта, а не из родного дома. В апреле его также признали нуждающимся в государственной защите, и за все это время родители не особо стремились забрать его домой. Правда, в день заседания комиссии они частично погасили долг за электроэнергию (а это почти 600 кВт), да и то под угрозой отключения света в квартире. По словам работников детского сада и приюта, родители на контакт идут охотно, общаются с педагогами и психологами… А в остальном – 15 суток административного ареста за прогулы и пьянство, два посещения ребенка в приюте в августе, нежелание лечиться от алкогольной зависимости… С такими результатами сына им, скорее всего, не видать.    

«Мы хотим скорее вернуть ребенка домой»… На фоне предыдущих случаев, такое заявление родителей прозвучало очень оптимистично. Да, проблемы у родителей были, да, их двухлетнюю девочку тоже забрали в приемную семью. Но это заставило их пересмотреть свои взгляды на жизнь и решить, что для них важнее: выпивка или дочь. И если учесть, что они самостоятельно прошли лечение, работают без прогулов, посещают группы поддержки и поскорее хотят избавиться от статуса «обязанных лиц», то можно говорить о том, что выбор они сделали правильный. Хотелось бы, чтобы история этой семьи, да и многих других, все-таки имела счастливое продолжение.

Наталья Соляник, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних:

– Ежегодно в городе наблюдается улучшение ситуации по семейному неблагополучию. На 1 августа 38 жодинских семей,  в которых воспитывается 68 несовершеннолетних, находились в социально опасном положении. Всего в этом году четверо детей были признаны нуждающимися в госзащите и отобраны у родителей. Пока временно – на шесть месяцев. Им предоставлена возможность наладить жизнь и вернуть своих детей. К слову, в 2018 году за аналогичный период было отобрано шесть детей, в 2016 – 17. А вот двое родителей лишились родительских прав по решению суда. Эта цифра также ежегодно снижается, но, к сожалению, пока еще приходится идти на такие меры, чтобы защитить детей от их же родителей. 

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here