От рассвета до заката – таков сегодня рабочий график тружеников полей. Их руки пахнут хлебом и машинным маслом, а трудовой день длится с шести утра до девяти вечера. Мы побывали на полях сельхозпредприятия «ЖодиноАгроПлемЭлита» и увидели, что происходит на большой хлебной ниве хозяйства.

Зерновой клин «ЖодиноАгроПлем-Элиты» впечатляет: 3 200 гектаров. Пшеница, тритикале, рожь, ячмень, овес, зернобобовые культуры, кукуруза – все это выращивается на полях агропредприятия. Одной только кукурузы – 2 000 га. На полях хозяйства ежедневно трудится 11 экипажей, а на отвозке зерна – десять оснащенных автомашин.

Рассказывает главный агроном хозяйства Алексей Скороход:

– Урожайность в этом году – 40 ц с гектара. Это хороший результат. По сравнению с прошлым годом прирост составил 10-12 ц с гектара. На сегодня убрано 70% от общей площади. Всего намолочено 10 000 тон зерна. Если погода не подведет, то уборку планируем завершить к концу следующей недели.

Как рассказал главный специалист, в хозяйстве помимо уборки урожая, масса другой работы. Это и отвозка соломы, дискование, вспашка, а с 16-20 августа хозяйство приступает к посевам озимого рапса – культуры, без которой сегодня не обходится ни одно сельхозпредприятие в стране. 

Уборочная страда в самом разгаре и уже определились ее лидеры. В «ЖодиноАгроПлемЭлите» на прошлую пятницу насчитывалось пять экипажей-тысячников.

Владимир Смольский, Родион Стасюк, Руслан Береснев, Павел Бельский, Павел Бородулингерои хлебной нивы, намолотившие более тысячи тонн зерновых.

С некоторыми из механизаторов мы встретились прямо в поле.

Экипаж Родиона Стасюка и его помощника Виктора Трипуза убирал пшеницу возле деревни Поддубье. 

Родион родился в Казахстане, жил в Украине. А с 2014 года его семья переехала в Беларусь. С тех пор он трудится механизатором в «ЖодинорАгроПлемЭлите», а его жена – в детском саду воспитателем. Супруги обжили домик в Будагово, который выделило им хозяйство, воспитали троих детей. 

Дозаправка топливом. Комбайнер Василий Стукалов и его помощник Виталий Шавалда намолотили 950 тонн (на 14 августа).

– Мы прижились тут. Беларусь стала для нас родной. Я с 15 лет работаю на земле, люблю свое дело и горжусь его важностью, – сказал Родион.

Заправщик Александр Давыдов.

Его помощник в этом сезоне – Виктор Трипуз. Родился в Жодино, окончил Смолевичский лицей, где получил несколько профессий, которые очень пригодились: работает слесарем, а во время уборочной страды сел за комбайн. Надеется, что опыт нынешнего года дает шансы стать настоящим специалистом в уборке урожая. Ему нравится трудиться на современной и комфортной технике.

Комбайнер-тысячник Павел Бородулин и агроном-агрохимик Андрей Марченко.

Сегодня каждый труженик «ЖодиноАгроПлемЭлиты» понимает, что от личного вклада в общее дело зависит конечный результат. В пик жатвы люди стараются не терять ни минуты: от зари и до вечерней росы, до глубоких сумерек – они работают в поле. И Бог им в помощь!

Выгрузка зерна из бункера комбайна.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here