По данным Всемирной организации здравоохранения вирусным гепатитом B или C во всем мире инфицированы 325 млн человек. Число инфицированных в девять раз превышает число ВИЧ-инфицированных, а в структуре смертности от инфекционных болезней данная патология занимает второе место после туберкулеза и ежегодно от нее умирает 1,4 млн человек. В Жодино ежегодно регистрируется до десяти случаев острого и хронического гепатита.

Рассказывает заведующая отделом эпидемиологии ГЦГЭ Дина Новицкая:

– Вирусный гепатит – воспалительное заболевание печени, приводящее к гибели ее клеток. Вирусы гепатита обозначают буквами латинского алфавита, и эта «гепатитная азбука» –  А, В, С, D, E, F, G и TTV – пополняется все новыми буквами. Лечение очень дорогостоящее и проблематичное. Современные медицинские препараты позволяют излечить только около 30% пациентов. Основные симптомы: потеря аппетита, головная боль, тошнота, рвота, озноб и лихорадка, боли в животе, желтуха, сопровождающаяся обесцвечиванием стула и потемнением мочи (моча цвета пива). Зачастую гепатиты протекают под маской недомогания или вовсе без каких-либо проявлений, так что больной даже не подозревает о своей болезни.

– Какой гепатит наиболее опасен для человека?

– Они все достаточно опасны. Вирусные гепатиты А и Е – кишечные инфекции, попадающие через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные испражнениями. Гепатит А распространен повсеместно, гепатит Е – в странах тропического и субтропического поясов. В подавляющем большинстве случаев гепатиты А и Е протекают в бессимптомной легкой или среднетяжелой форме.

А вот вирус гепатита В в 100 раз более заразен, чем вирус СПИДа. Не исключена возможность заражения им при посещении парикмахерской (в связи с этим в парикмахерских запрещено бритье), косметического и педикюрного кабинета. Большинство инфицированных лиц даже не подозревают о том, что они больны. Полное выздоровление наступает только через шесть месяцев, хотя в 1% всех случаев развивается острый молниеносный гепатит В, заканчивающийся смертельным исходом.

Вирусный гепатит С имеет шесть различных типов, иммунитет вырабатывается только против конкретного типа вируса. Чаще всего протекает бессимптомно, болезнь обнаруживается лишь тогда, когда печень полностью разрушена. Именно из-за этой особенности гепатит С называют «ласковым убийцей». Также незаметно гепатит C переходит в хроническую форму (примерно в 80%).

– Как уберечь себя от опасных заболеваний?

– Тут важна профилактика. Например, в отношении гепатитов А и Е это соблюдение элементарных гигиенических требований. От вирусного гепатита А защитит прививка. С 2008 года в Беларуси введена плановая вакцинация против гепатита А детей в возрасте 18 и 24 месяцев. Что касается профилактики  парентеральных гепатитов, то здесь важно исключить беспорядочные половые связи, не употреблять наркотики, особенно – инъекционные, не делать пирсинг и татуировки в сомнительных заведениях. И, конечно, соблюдать правила личной гигиены. Гепатит В можно предотвратить путем вакцинации. С 2000 года иммунизация включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится детям на первом году жизни.

Лечение от гепатита С

В первую очередь за счет госбюджета лечат пациентов с фиброзом печени 3-й и 4-й стадии; медицинских работников и инфицированных вирусным гепатитом С при выполнении работ, связанных с профессиональным контактом с кровью; женщин репродуктивного возраста, планирующих беременность с показаниями к ЭКО; пациентов с гемофилией и другими гемостазиопатиями, с ВИЧ-инфекцией. Больных лечат противовирусными лекарствами прямого действия. Это стало возможно благодаря тому, что белорусские фармпредприятия начали выпускать недорогие дженерики от гепатита С.

Примерно семь-восемь лет назад лечение одного пациента обходилось в 30-40 тысяч долларов. Это трехмесячные или шестимесячные курсы лечения. После появления производства лекарств в Беларуси, стоимость лечения одного пациента стала варьироваться в районе 800-900 долларов.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here