ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-холдинг» работает в штатном режиме, хотя и с меньшей загрузкой. Об этом заявил журналистам исполняющий обязанности генерального директора предприятия Олег Степук, передает корреспондент БЕЛТА.

«Даже в этих условиях мы работаем, стабильно каждый месяц отгружаем продукции на $32-35 млн. Объемы производства тоже в районе $25-30 млн. То есть находим баланс объемов производства и реализации, чтобы не залазить в долговые обязательства и выполнять обязательства по поставкам перед потребителями. Своевременно выплачивается зарплата, налоги, платежи банкам по кредитам», — заверил Олег Степук.

Руководство компании сегодня встретилось с коллективом, активом работников, чтобы обсудить ситуацию и предотвратить распространение фейков о работе холдинга, ответить на вопросы. А также обратить внимание: есть те, кто пытается дестабилизировать обстановку, призывает к забастовке, но это точно невыгодно самим работникам предприятий.

«Мы видим, что ситуация в мире непростая, и COVID-19 не добавил позитива, — обратился к присутствующим Олег Степук. — Наше предприятие ориентировано на экспорт — 95% продукции идет в другие страны. А рынок сужается, конкурировать все сложнее. И если мы перестанем работать, рынок нас ждать не будет. Наше место займут другие. Возможно, кто-то за границей только этого и ждет. Дестабилизировать коллектив из почти 9,5 тыс. — это дорогого стоит. Мы с вами должны работать, производить продукцию, которая востребована. От каждого из нас зависит благосостояние — личное, коллектива, компании, процветание нашего города и страны. Мы часть единого целого и у нас общие цели».

Он обратился к активу с просьбой, чтобы они в своих подразделениях донесли эту мысль: предприятие настроено на работу. И оно выполняет свои обязательства по зарплате, социальным гарантиям, которые есть в коллективном договоре.

Из-за снижения объемов производства по объективным причинам зарплата стала меньше. Но средний ее размер по предприятию — на уровне Br1,3 тыс. Удалось даже, хотя и в меньшем объеме, сохранить так называемую тринадцатую зарплату. На БЕЛАЗе она выплачивается дважды в год, в том числе в августе — к учебному году.

«Та же выплата полугодовых. Да, мы сделали меньше коэффициент. Но найти даже эти Br4 млн в нынешнее время не так-то просто. Мы выплатили эти деньги, потому что понимаем, что ваши дети пойдут в школу, надо подготовиться. Еще профсоюзный комитет вручит рюкзаки к учебному году. Как бы ни было сложно, мы обязательства выполняем. Когда откроются границы, сможем общаться с партнерами, заработаем и сможем повысить коэффициент выплат в декабре», — добавил Олег Степук.

Он также зачитал обращение, адресованное всем промышленным предприятиям страны, с просьбой поддерживать моральную стойкость коллективов, чтобы люди не становились жертвами манипуляторов, а предприятия — разменной монетой в чьих-то руках: «Нам всем необходимо понимать, что мы — единый народ. У каждого из нас может быть разная позиция, но высказывать свое мнение нужно мирно, без насилия и эмоций. В цивилизованной стране все вопросы нужно решать исключительно мирным путем. У нас могут быть разные взгляды на развитие страны, но создавать что-либо на ненависти и сиюминутных эмоциях недопустимо. Мы за стабильность, развитие и понимание друг друга».-0-

Фото Максима Гучека

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here