Как сообщили в Минской транспортной прокуратуре по результатам проведенных в текущем году организационных и профилактических мероприятий за первое полугодие 2020 года удалось добиться значительного сокращения количества совершенных преступлений на объектах железнодорожного транспорта. 

На объектах железнодорожного транспорта Минского региона зарегистрировано 79 преступлений. Снижение составило — 33,1%.

В категорию указанных преступлений входят два тяжких преступления, 69 менее тяжких и восемь не представляющих большой общественной опасности. Особо тяжких преступлений не зарегистрировано, в том числе убийств, умышленного причинения тяжких телесных повреждений.

В то же время отмечается увеличение преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (с 19 до 35), лицами, имеющими судимость (с 18 до 24), группой лиц (с 1 до 7). 

Снизилось с 5 до 4 количество мошенничеств,  с 7 до 3 – количество  хулиганств. Сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними  (с 2 до 1).

С 68 до 48 сократилось количество зарегистрированных краж. При этом следует отметить, что за 4 месяца 2020 года в зоне ответственности Минского ОВД на транспорте наблюдался рост указанного количества преступлений с 35 до 38. В этой связи, Минской транспортной прокуратурой в мае 2020 года проводилась проверка организации  работы Минского ОВД на транспорте по предупреждению и профилактике краж личного имущества граждан на объектах транспорта по результатам которой начальнику ОВДТ вносилось представление.

Преступления зарегистрированы на Оршанском, Барановичском, Молодечненском и Осиповичском направлениях.

Практически 55% краж совершено на железнодорожном вокзале станции «Минск-Пассажирский». Половина краж на территории железнодорожного вокзала совершена в ночное время с 22.00 до 6.00.

Среди основных причин, способствовавших совершению преступных деяний, являлись концентрация на железнодорожных вокзалах, станциях, остановочных пунктах и прилегающих к ним территориях лиц, ведущих асоциальный образ жизни, а также личная невнимательность и неосмотрительность граждан, выражающаяся в небрежном отношении к сохранности своего имущества, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, распитие алкогольных напитков с ранее незнакомыми лицами.

Помощник Минского транспортного прокурора Виталий Искрицкий

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here