Поскольку в период предвыборной кампании тема массовых мероприятий актуальна, Министерство внутренних дел напоминает, что их организация и проведение строго регламентировано законодательством. За призывы к участию в несанкционированных собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях, пикетировании предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Министерство внутренних дел обращается к гражданам с просьбой проявить законопослушность, не допускать провокаций и не откликаться на них. Если такие ситуации возникнут, ко всем своим действиям на избирательном участке относиться обдуманно.

Кроме того, важно напомнить, что согласно ст. 45 Избирательного кодекса Республики Беларусь агитация в день голосования не допускается.

Порядок организации, проведения и прекращения массовых мероприятий определен статьями 4-14 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях». А согласно статье 15 лица, нарушившие установленный порядок организации и (или) проведения массовых мероприятий, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При этом могут привлечь не только тех, кто приглашает, но и тех, кто захочет прийти.

В статье 23.34 КоАП прописана ответственность участника за нарушение порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования и так далее. А также за публичные призывы к их организации и проведению «с нарушением установленного порядка». За такие действия частью 1 статьи 23.34 КоАП предусмотрены предупреждение, штраф до 30 базовых величин или арест.

Есть масса рисков, при которых участниками несанкционированных мероприятий могут стать несовершеннолетние. Молодежь в силу несформированной жизненной позиции наиболее уязвима и подвержена влиянию со стороны недобросовестных людей. Поэтому родителям подростков стоит оградить своих детей от ненужных последствий.

Также на основании Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» запрещается агитация, при проведении которой осуществляется пропаганда войны, содержатся призывы к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, оскорбления и клевета в отношении должностных лиц Республики Беларусь, а также призывы, побуждающие или имеющие своей целью побуждение к срыву или отмене, или переносу срока выборов, назначенных в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

«ЖН»

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here