В актовом зале РЕМИЗа прошла встреча управляющего делами Минского областного исполнительного комитета Владимира Гуриновича с работниками предприятия. В своем выступлении он заострил внимание на экономическом развитии Минской области за последние годы. Шла речь об инновациях в машиностроении, сельском хозяйстве, фармацевтической отрасли, открытии новых производств и освоении новых рынков сбыта продукции.

– Закрытие границ повлияло на инвестиционную активность, – отметил Владимир Александрович. – Тем не менее только в этом году удалось зарегистрировать в качестве резидентов Китайско-белорусского индустриального парка восемь компаний. Сейчас в индустриальном парке 63 резидента. Объем заявленных инвестиций – свыше одного миллиарда долларов. Более десяти стран мира участвуют в капитале этих резидентов – Беларусь, Китай, США, Швейцария, Германия. 70% компаний – производственные. Они работают в самых разных сферах: электроника, машиностроение, новые материалы, фармацевтика, выпуск медицинских изделий.

 

Также были подняты вопросы строительства жилых домов и социально важных объектов в районных центрах и малых населенных пунктах, реконструкции дорог, развития городов-спутников.

– Более одного миллиона квадратных метров жилья вводится в Минской области. Надо сказать, что 68% – индивидуальное строительство жилья. Этот факт говорит о том, что отработано оказание кредитной помощи, в том числе и для многодетных, с поддержкой выделения земли, – отметил Владимир Гуринович. – Долгое время качество питьевой воды вызывало нарекания жителей сельской местности. Проблема требовала комплексного подхода. В связи с этим была разработана государственная программа, и за последние три года более 70 станций обезжелезивания были открыты в агрогородках и крупных сельских населенных пунктах Минской области. В этом году заработают еще около 100 подобных станций, а до 2023 года – более 300, что позволит обеспечить сельских жителей качественной питьевой водой.

Также были затронуты темы здравоохранения и образования, помощи молодым специалистам.

– За последние три года около десяти центров оздоровления – амбулаторий, ФАПов – было реконструировано. Введены в строй новые корпуса, например, терапевтический в Минской районной больнице, строится детская поликлиника в Жодино, идет модернизация здравоохранения в Борисове, Солигорске и ряде других городов. Идет закупка нового оборудования, в том числе КТ, МРТ для всех районных центров. За год-два этот вопрос должен решиться. Таким образом, по оснащенности сложным медицинским оборудованием районные больницы не будут уступать областным.

Владимир Александрович поделился с «ремизовцами» перспективами развития Минской области и рассказал о задачах, поставленных Президентом перед руководством центрального региона.

– Все они достижимы при условии единства и понимания всего населения страны, четкого представления, как жить, работать и зарабатывать в дальнейшем. Всем нам нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне, – подчеркнул управделами Минской области.

«ЖН»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here