Семья анестезиологов-реаниматологов Булат сегодня в буквальном смысле живет на работе, а защитная маска стала неотъемлемым атрибутом их повседневной жизни. Уж кто-кто, а они знают, какую опасность несет новый, неизученный вирус. С начала распространения в городе Covid-19 оба пошли работать в терапевтический корпус, переоборудованный под инфекционное отделение, здесь же была открыта и реанимация. Посчитали, что это тоже часть их работы. Времени переучиваться не было. Научная литература, онлайн-семинары и собственный опыт помогали ставить людей на ноги. Работали по международным протоколам лечения.

– Испытания вакцин позволяют надеяться, что скоро новый вирус возьмут под контроль. Но жить с ним нам все равно придется. Есть масса инфекций, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Тот же грипп – он ничуть не проще, чем Covid-19, но люди почему-то об этом забывают. Если у человека есть «поломки» в иммунитете, то существует большая вероятность того, что заболевание будет протекать гораздо сложнее, и возраст человека не основной критерий, – единогласны во мнении анестезиологи-реаниматологи.

Андрей и Оксана – коренные жодинцы, но познакомились они на работе. Андрей пришел в реанимацию в 2010 году, а Оксана – в 2015. Оба после окончания университета решили вернуться в родные края. Пока молодая пара очень нужных для города специалистов живет в родительской квартире и строит дом своей мечты. Для молодых людей это и отдушина, и своеобразный отдых.

Еще в университете оба поняли, что именно анестезиология наиболее интересна для них. Оксана с третьего курса работала в Витебской областной клинической больнице в отделении анестезиологии и реанимации. Там меньше рутины, больше динамики.

– Не прыжок с парашютом, но адреналина хватает. Здесь не соскучишься: постоянно в движении, нужно быстро ориентироваться и находить решения, – так характеризует семья медиков свою работу.

Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here