Конечно, желание человека жить в комфортной, благоустроенной среде объяснимо и понятно. И, наверное, причины, по которым мы не можем полностью быть довольны тем, как благоустроен наш город, всегда найдутся. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Но в то же время надо признать: сделано в этом направлении за последние годы немало.

Награда за благоустройство

Несколько лет назад была разработана масштабная концепция развития Жодино, которая включала в себя практически все аспекты городской инфраструктуры, начиная с расширения границ и заканчивая световым и цветочным оформлением улиц и зданий. Глобальное преображение принесло результаты. В 2018-м Жодино стал победителем в республиканском конкурсе по благоустройству. И многие поставленные тогда цели выполнены. К примеру, в конце прошлого года город прирос на 266 га, а в течение последних лет отремонтированы дороги, преобразились некоторые дворы, появились пешеходные развязки и креативные объекты благоустройства.

Большой дорожный ремонт

Сразу несколько ключевых городских улиц обновились за последние годы. К числу таковых относится и Московская. Новый бордюрный камень, зеленые зоны, отделяющие проезжую часть от пешеходных дорожек, которые «одеты» в тротуарную плитку, сделаны развязки на пересекающие улицу переулки, уложено асфальтобетонное покрытие. Кроме этого, здесь проведен перенос автобусных остановок в наиболее оптимальные места, установлено два светофора и 26 новых осветительных опор.

Улица Московская.

Как заверяли дорожники, в течение пяти лет (таков гарантийный срок эксплуатации) после ремонта улица Московская обеспечит водителям и пешеходам движение без сучка, задоринки и выбоинки.

Да и вся улично-дорожная сеть так или иначе обновляется. Была заасфальтирована проезжая часть улицы Советской, проведен ямочный ремонт дорог на ул. 8 Марта, 50 лет Октября, Рокоссовского, Деревянко, пр. Скорины,  Ленина, в пер. Молодежном. А также сплошное асфальтирование разбитого участка ул. 8 Марта (в районе СШ № 6).

В асфальт «одели» и улицу Судобов-скую. Мало того, что эта отдаленная дорога давно нуждалась в ремонте, еще одним немаловажным фактором при выборе очередности сыграло то, что здесь проходит маршрут общественного транспорта.  

Любимый мой дворик

Благоустроенный город – это не только ровные дороги, радующие глаз общественные территории, но и те части, которые не всегда заметны, – дворы. Поэтому постоянно выполняются мероприятия по комплексному обустройству дворовых территорий, обеспечению их парковочными местами, устройству и совершенствованию внутриквартальных проездов, созданию пешеходных дорожек, бордюров, детских игровых площадок, декоративных композиций, малых архитектурных форм и цветников. Только за последние три-четыре года проведен капитальный ремонт дворовых территорий практически целого квартала: в границах проспекта Ленина и улицы Рокоссовского (дома № 6, 6а, 8 на улице Рокоссовского и 2, 4 на проспекте Ленина), во дворах на ул. 50 лет Октября, 12-14, на пр. Мира, 26-36, пр. Ленина, 14а и других.

Улица Рокоссовского.

На средства, собранные в ходе городского субботника, были закуплены и установлены десять детских игровых площадок. В общую копилку обустройства дворов вносят вклад и городские предприятия и организации. Благодаря поддержке  БЕЛАЗа, ТЭЦ, «Белавтозапчасти», «Свiтанка» удалось выполнить благоустройство дворов, обустройство пешеходных развязок. Например, большой двор на ул. Советской, 11 отремонтирован силами ОАО «Строймехсервис». ЖКХ выполнило обустройство дворов на улице Куприянова: дома 17, 19, 21. Также обновились территории возле домов № 13,19а на ул. Советской.

Проспект Мира.

Опять же за счет предприятий и организаций во дворах появились и спортивные тренажеры.

Мост на перспективу

В конце прошлого года состоялось торжественное открытие моста в Заречье. Сегодня это современная, а главное, безопасная конструкция общей площадью 252,5 кв. м, протяженностью 23,3 метра, рассчитанная на весовую нагрузку свыше 114 тонн. То есть по ней может спокойно двигаться как грузовая, так и сельхозтехника. Эта переправа через реку Плису многие годы связывала город с Заречьем, но не только жители частного сектора пользовались им. Работники ряда крупных предприятий – «ЖодиноАгроПлемЭлита», Смолевичского РГС и многих других ежедневно курсировали по этой дороге.

Но в 2015 году мост был признан аварийным и закрыт на капитальный ремонт. И, несмотря на все трудности с финансированием и значительные изменения в первоначальном проекте, мост, так необходимый городу, был открыт, и безопасное движение по нему возобновлено. Более того, в дальнейшем через него планируется сделать еще один выезд на республиканскую трассу М1. 

Ольга ВЛАДИМИРОВА и Лилия ИСКРА

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Всем доброго времени суток
    Зато сейчас не город, а огород
    И рынок превратили и помойку
    Два друга, что сказать ещё!!!!

  2. Посмотрите большой.район.ул советской.и.дворовую.територию.д.45 это
    .не г жодино.толлько.одни.обещания. только.центр.делают.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here