«Вкусный, сладкий как мед», – услышала я, приближаясь к торговой точке с арбузами. От продавца узнала, что сегодня на рынке арбузы из Казахстана и Узбекистана. Иранскиих, что появляются в продаже в июне, краснодарских и местных – их вовсю выращивают в Беларуси и даже в близлежащем фермерском хозяйстве, в тот день не обнаружила.

На что следует обратить внимание любителям сладкой ягоды, отправляясь на рынок, рассказывает заведующая отделом гигиены ГЦГЭ Жанна Кузьминская.

– На наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность продукта, на условия продажи и хранения арбузов. По санитарным нормам арбузы должны лежать на поддонах, в контейнерах, но ни в коем случае не на земле или асфальте. Желательно под навесом, так как попадание прямых солнечных лучей на ягоду может способствовать ее брожению.

– Чем человек рискует, покупая разрезанный арбуз?

– При нарушенной целостности плодов велика вероятность попадания в них болезнетворных микроорганизмов, в том числе возбудителей энтеровирусной и ротавирусной инфекций и даже гепатита А. Еще напомню: даже если вы купили правильный арбуз, перед разрезанием его следует тщательно вымыть под проточной водой с мылом или другими моющими средствами.

Мы побывали на рынке и убедились, что все продавцы арбузов имеют документы, подтверждающие безопасность продукции.

И узнали, что каждый покупатель рынка может для себя сделать экспертизу прямо на месте в лаборатории санветэкспертизы. Рассказывает заведующая Ирина Минцевич: «Да, если ягода вызывает сомнение, если человек хочет дополнительно убедиться в количестве содержащихся нитратов, то можно обращаться к нам. Результаты – через 10 минут. Допустимые нормы по нитратам для арбузов – 60 мг/кг».

Специалисты советуют

Не покупайте арбузы в местах несанкционированной торговли, вдоль автодорог. Там нередко нарушаются санитарные требования по хранению и реализации бахчевых культур – торговля с земли (сплошь и рядом), с грязного оборудования и т.д. А значит, качество и безопасность не гарантированы. Также стоит знать, что кожура арбузов хорошо впитывает свинец и другие вредные и канцерогенные вещества из выхлопных газов.

А где белорусские арбузы?

Мы пытались найти, но пока их в продаже нет. В фермерском хозяйстве, выращивающем арбузы на продажу вот уже более 10 лет, пояснили, что их продукция созревает в конце августа.

Особенности белорусских арбузов: более позднее созревание, тонкая кожура, из-за чего они менее транспортабельны, а потому хранятся, в отличие от привозных, недолго. Наши арбузы очень вкусные.

Не стоит забывать основные правила профилактики ОКИ

Как защитить себя от острых кишечных инфекций, рассказывает специалист ГЦГЭ Жанна Кузьминская.

– Все просто: соблюдайте правила личной гигиены, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения, не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. А еще избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, тщательно мойте овощи и фрукты (желательно с последующим ополаскиванием кипятком). Для питья используйте кипяченую, бутилированную или отфильтрованную воду. Все это сохранит ваше здоровье.

Совет: если вы все же подхватили кишечную инфекцию и  вас беспокоит слабость, вялость, головная боль, резкая боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Как выбрать идеальный арбуз?

Знатоки советуют дедовский способ: постучать. Звук не должен быть слишком звонким – это может говорить о пустотах. Такой арбуз, вероятно, был подкормлен для скорейшего роста, и в мякоти могут появиться «дыры». Совсем не звучащий арбуз – неспелый. Хорошая «ягодка» должна отзываться на похлопывания этаким звонко-утробным звуком, не слишком явным, но слышимым. Арбуз должен быть без царапин и вмятин.

Обратите внимание на хвостик: зеленый и сырой означает, что арбуз сорвали недавно, высохший до самого основания говорит о «старости» –  мякоть у такого арбуза может быть вялой и не очень сочной. Оптимальный вариант –  подсохший, но у основания зеленый.

Мякоть арбуза может быть разного цвета: от розового до ярко-алого. Но не верьте тому, что мякоть подкрашивают. Во-первых, это невозможно сделать, не повредив корку. А значит, арбуз может быстро испортиться и не доехать до рынка. Во-вторых, это разорение для фермера.  Цвет мякоти зависит от сорта. Как правило, красные – более сахаристые, а малиновые – более сочные и менее сладкие.

Нитраты. Стандартный совет: опустить мякоть арбуза в воду и посмотреть, не окраситься ли она – не работает. Специалисты считают, что и ручные нитратометры недостоверны. Определить точное количество нитратов может только лабораторный анализ. Между тем, толстые белые или желтоватые прожилки отчетливо просматриваемые в мякоти, говорят о переизбытке удобрений –  калия, магния, азота. Эти «витамины» для бахчевых в больших количествах могут стать причиной расстройства желудка.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here