Нынешняя весна и лето выдались для жодинских работников «скорой» жаркими. О вспышках коронавируса в Китае, Европе читали с волнением и в глубине души надеялись, что в Беларуси таких масштабов пандемии удастся избежать. «Но психологически мы были готовы бороться за жизнь каждого человека, – говорит врач бригады интенсивной терапии скорой медицинской помощи ЦГБ Антон Шамигов. – И в апреле, когда вирус добрался до Жодино, растерянности или несобранности в коллективе не ощущалось. За неделю-две сориентировались, перестроились для работы в новых условиях.

Антон Викторович признается, что у него даже не было мысли оставить медицину в этот сложный момент. После окончания Борисовского медколледжа сразу поступил в Белорусский государственный медицинский университет, во время учебы работал фельдшером на «скорой». За 13 лет работы в службе экстренной помощи, из которых семь в качестве врача, приходилось сталкиваться с различными ситуациями. Новый вирус стал очередной проверкой на прочность.

Осознавая серьезность ситуации, Антон максимально сократил живое общение с пожилыми родственниками, но при всей занятости находил время, чтобы справиться о здоровье близких людей, взял  на себя их бытовые дела.

В сутки на городскую линию «103» поступает от 40 до 70 вызовов, которые обслуживают шесть медицинских бригад. Реанимационная выезжает реже, но и случаи эти сложнее. Тем не менее с коронавирусом пришлось столкнуться каждому работнику, подчеркивает Антон Шамигов. Некоторые  переболели сами, но на сегодняшний день, к счастью, все в строю. И все работники, участвующие в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, получили соответствующие надбавки.

Когда число заболевших стало стремительно расти, медики «скорой» доставляли в быстро переоборудованные по всей области под инфекционные стационары больных. Ездили в Слуцк, Молодечно, Мядель, Воложин, что отнимало довольно много времени. Фельдшеры и врачи переживали, что за время отсутствия бригады в городе могут не успеть спасти чью-то жизнь. Две бригады в пик заболеваемости работали на заборе мазков. Приходилось туго.

– Поначалу работники «скорой» переживали, что СИЗов не хватит, но Жодинская ЦГБ быстро обеспечила нас всем необходимым. А если медик защищен, то и страха быть не должно, – говорит заведующий Станции скорой медицинской помощи Владимир Мирончик.

Чувствовали поддержку горожан, которые приносили самодельные повязки, а волонтеры – средства индивидуальной защиты. Ощутимая помощь была и от частных предприятий и организаций, в частности, футбольного клуба «Торпедо-БЕЛАЗ», ООО «Мета» и других. Подбодрила коллектив инициатива руководителя «Кофе «Саунд», который принес кофемашину, доставлял нам молоко, кофе. Кстати, ею пользуемся до сих пор.

Сегодня в городе картина более радужная. Выездов стало существенно меньше: один-два вызова с подозрением на коронавирус в день. Тем не менее, предупреждают медики, отказываться от защитных мер при выходе из дома не стоит. Элементарные меры предосторожности – мытье рук, ношение маски и перчаток, использование антисептиков, соблюдение дистанции – уберегут ваше здоровье. Расслабляться не стоит, ведь никто не знает, какой ситуация будет завтра.

Светлана ГЕРМАН

2 КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here