Как ни странно это прозвучит, но пожилые люди, умудренные жизненным опытом, зачастую крайне доверчивы, отзывчивы и легко внушаемы, в результате чего становятся жертвами мошенников. К слову, “выгодными” жертвами, ведь ввиду преклонного возраста пенсионеры не могут детально запомнить, а позже описать обманувших их людей.

Разобраться в обмане может далеко не каждый человек, в особенности это сложно сделать пожилым и доверчивым людям. Именно их неосведомленностью пользуются мошенники, в результате чего пенсионеры, ветераны, инвалиды лишаются последних денег, памятных наград, квартир и многого другого.

Успех преступников связан с доверчивостью и правовой неграмотностью пожилых граждан.

За 6 месяцев 2020 года на территории обслуживания Жодинского ГОВД в отношении пожилых людей совершено 16 преступлений, из которых шесть по ст.212 УК Республики Беларусь («Хищение путем использования компьютерной техники»).

Как правило, мошенничество в отношении пожилых людей связано проникновением в жилые помещения.

Стоит помнить, мошенники – тонкие психологи, которые хорошо знают, как ввести пожилого человека в заблуждение. Зачастую, чтобы проникнуть в дом будущей жертвы, злоумышленники используют подобного рода фразы: «Я ваш новый социальный работник»«Нам нужно проверить вашу плиту (счетчик, электропроводку)»«Предлагаем вам чудодейственное лекарство, которое обязательно избавит вас от всех болезней»«На вас порча, которую нужно обязательно снять». Одним словом, фантазия мошенников безгранична: они играют на родственных чувствах пожилых людей, продают товар, купленный за копейки на оптовых рынках, под видом дорогостоящего, обманывают пенсионеров с выигрышами в лотереях, различных акциях, спекулируют на желании людей преклонного возраста подлечиться и поправить свое здоровье и т.д.

Мошенники могут предлагать: праздничные наборы; товары народного потребления; продукты питания по низким ценам; биологически активные добавки (БАДы), медицинские приборы по низким ценам.

Кроме этого регистрируются мошенничества, совершенные посредством телефонной связи, путем предоставления заведомо ложной информации о том, что:

«Ваш родственник попал в беду»

При совершении мошенничества по данной схеме преступники находят потерпевших путем «прозвона» домашних телефонов. Звонок, как правило, раздается в ночное время суток. Позвонивший взволнованным голосом представляется родственником или близким знакомым, после чего быстро сообщает, что задержан сотрудниками милиции за совершение какого-либо преступления и, что в отношении него возбудят уголовное дело. Далее разговор продолжает якобы сотрудник милиции, который сообщает, что можно избежать наказания и разрешить возникшую ситуацию за определенное материальное вознаграждение, которое в ближайшее время необходимо передать сотруднику милиции. Наиболее подвержены стрессу пожилые люди, против которых в основном и направлены действия мошенников. Не проанализировав сложившуюся ситуацию, зачастую граждане испытывают сильное волнение, впадают в панику от услышанного. В надежде спасти своих близких от возмездия правосудия, не разобравшись в ситуации, передают преступникам деньги и иные материальные ценности.

«Вы выиграли приз»

Данная схема имеет следующий порядок совершения преступления: исполнитель путем рассылки ряда SMS-сообщений на абонентские номера граждан сообщает заведомо ложную информацию о том, что данный абонентский номер выиграл ценный приз, которым может являться автомобиль, либо дорогая бытовая, электронная техника и в редких случаях денежные средства. Также регистрируются звонки от имени известной радиостанции или рекламной компании, разыгрывающей дорогую иномарку, ноутбук самой последней версии. От лица организатора мошенники просят перевести на счета их мобильных телефонов или мобильных кошельков в интернете подоходный налог с выигрыша в размере 13%, или  оплатить некую конкретную сумму налога на указанный счет.

 «Вам полагается компенсация»

Мошенничества данного вида совершаются в отношении пенсионеров, т.к. последние зачастую приобретают посредством сетевого маркетинга в пользование различные препараты, биодобавки, аппараты «от всех болезней», предлагаемые по значительной цене под видом медицинских. Неизвестные в ходе беседы с потерпевшим выясняют, приобретал ли он какой-нибудь товар из сферы сетевого маркетинга, помог ли он потерпевшему. Если выясняется, что нет – обещая огромные компенсации, мошенники стараются любыми способами выманить у них деньги.

«Приобретение автомобиля через интернет»

Неустановленные лица размещают в официальных интернет-сайтах объявления по продаже автомобиля по заниженной цене, ссылаясь на объективные причины указанной цены, приводят описание продаваемого автомобиля и контактный абонентский номер. В ходе разговора между потерпевшим и неизвестным оговариваются условия расчета за автомобиль, при этом неизвестный просит предоплату и сообщает расчетный счет, на который необходимо перевести денежные средства.

«Ваша банковская карта заблокирована»

Потерпевшему звонит неизвестный абонент или приходит SMS о том, что его банковская карта заблокирована. Когда человек общается или перезванивает на указанный в SMS номер, ему представляются службой безопасности банка с заявлением, что в целях сохранности средств карта была заблокирована и просят совершить некие действия по переводу имеющихся средств на номер мобильного телефона или подойти к банкомату/терминалу и набрать определенный набор цифр, якобы, пароль для снятия блокировки. На самом деле происходит перевод денег с карты клиента.

Именно поэтому сотрудники Жодинского ГОВД  убедительно просят в случаях получения подобных звонков о том, что ваш родственник попал в аварию и ему срочно требуются деньги, о внезапном выигрыше ценного приза, о компенсации за ранее приобретенные медикаменты не верить посторонним людям и тщательно проверять полученную информацию. Не дайте мошенникам себя обмануть и забрать ваши деньги.

В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуется:

– укрепить дверь квартиры, оборудовать ее глазком, цепочкой, задвижкой. Желательно, чтобы дверь открывалась наружу;

– оборудовать квартиру охранной сигнализацией, в том числе кнопочной;

– если Вы живете один, то не следует распространяться об этом в кругу малознакомых людей, договариваться о встрече с неизвестными лицами у себя дома;

– не входить в лифт с подозрительным лицом, лучше пропустить и дождаться другого лифта, а если попутчик уже вошел в кабину, то повернитесь к нему лицом и следите за его поведением;

– закрывать квартиру, даже в случае ее оставления на несколько минут;

– не оставлять ключи в легко­ доступных местах;

– не оставлять незнакомых лиц и случайных посетителей одних в квартире;

– не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. Часто преступников впускают, когда они представляются знакомыми родственников или их товарищами. Иногда злоумышленник входит в доверие, просит принести бумагу и ручку, чтобы оставить записку соседям. Особенно изобретательны в этой отношении женщины, которые под предлогом попить воды, перепеленать ребенка или представившись работниками социальных служб, входят в Ваш дом и уносят вещи. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону «102» о пришедших «посетителях»;

Помните: ваш дом – ваша крепость!

– Если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги; потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы; предложить связаться по телефону «102» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.

– Не хранить денежные средства в шкафах с бельем, исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; хранить крупные суммы денег в банках;

– Не будьте излишне доверчивы при предоставлении своего жилья квартирантам, случайным знакомым.

Имеют место случаи обмана пожилых людей в дни получения пенсии.

Советы, которые помогут избежать гражданам подобных противоправных действий:

– в дни получения пенсии посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяют;

– получив пенсию пересчитывать деньги незаметно для окружающих;

– выходя, обращать внимание на окружающих, которые идут следом. Не вступать в беседу с ними;

– не поддаваться на их предложения, так как они, скорее всего, обманны;

– не верить, что «задарма» можно обогатиться и приумножить ту сумму, которая получена законно;

– не теряться, если найден чей-то кошелек. Обратить на него внимание окружающих, а самому пойти мимо, не поднимая. Скорее всего, это уловка мошенников;

– не вступать ни в какие сделки с незнакомыми людьми;

– возвращайтесь домой через людные и хорошо освещенные места, дорогие украшения лучше снимите или спрячьте под одежду, избегайте передвижения через густо засаженные скверы, заброшенные помещения и другие места, где возможно внезапное нападение;

– не ходите близко к стенам зданий, дверям подъездов, огибайте угол дома;

– если сзади кто-то идет за Вами, поспешите в ближайшее многолюдное место;

– сумочку при ходьбе держите в руках, прижимая к телу, а ключи от квартиры храните в отдельном кармане;

– в общественном транспорте поздним вечером всегда садитесь ближе к водительской кабине. В поезде не оставайтесь в пустом вагоне, перейдите в тот, где есть люди, избегайте безлюдных автобусных остановок.

Будьте предельно бдительны и осторожны!

Зам.начальника ООПП Жодинского ГОВД капитан милиции З.В.Кукушкина

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here